厨房电器功能增多,是否能带来真正便利?

来源:第一家电网 作者:奕奕 发表时间:2017-06-13 16:18

随着人们生活水平的提高,人们的家用电器也逐渐增多。厨房作为家庭的饮食空间,对电器的需求更是巨大。微波炉、电压力锅、自动炒菜机等小家电已被消费者广泛接受。但在使用过程中,我们会发现,有越来越多的厨房电器,在功能上也越来越全面,越来越相似。

厨房电器越用越多,功能越来越全

不管是现代开放式的厨房还是传统的厨房,厨房已经是电器的天下。家用电器的品类不断增加,市场的认可度也越来越高。而从市场上来看,为了满足不同的人群需求,厨房小家电从价格、功能和外形等多方面出击,吸引消费者的眼球。

小编走进卖场,在厨电区域转悠一圈,发现厨房小家电在市场上的花样要比大家电多。首先就是品种多,从榨汁机到豆浆机,从电饭煲到电压力锅,从微波炉到电烤箱,从电热水壶到蒸煮器,各有用途。其次就是价格差距大,以电饭煲来说,价格从一两百到一两千,跨度较大,可以满足不同消费水平的消费者。再来就是造型多变,从各中中规中矩的造型中跳脱出来,厨房小家电或造型甜萌可爱,或简洁大方,甚是惹眼。

但最能引起小编注意的是,厨房小家电在功能方面似乎是开了挂,十项全能样样都会。

以微波炉为例,已不仅仅局限于食物加热的功能。在高端微波炉售卖区我们可以看到,微波炉的功能已具备了蒸、煮、焖、烧烤等多项功能,而且具备了电子菜单、除菌灭菌、定时等功能。更有部分可以与手机互联,用手机APP来提供菜单。功能相当齐全。

除了微波炉以外,破壁机、电饭煲、电压力锅等都显现出了功能齐全的一面。

是否会真正便利?

看到如此功能齐全的厨房电器,本应该是一件值得高兴的事情。但在小编看来,真正的便利才是购买厨房电器的根本。

小编在看完这么多的功能强大的厨房电器之后,却发现在功能强大的背后是趋同。以电压力锅、微波炉、自动炒菜机为例,其高端产品基本都涵盖了蒸煮焖烧等多项功能以及电子菜单、定时等。

这些厨卫小家电虽然工作原理不同,但是在功能上却如此相似。这让小编心里产生了疑虑,功能相似的产品,是否购买其中一种就好。此外,功能齐全,也就意味着有更多的操作,多键多功能的操作是都否会造成操作混乱,增加操作难度?

因此,厨房小家电功能越来越齐全,是否能为生活提供真正的便利,有待市场考量。

编辑: 杰
对《厨房电器功能增多,是否能带来真正便利?》表态
对《厨房电器功能增多,是否能带来真正便利?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

第一家电网
});