诺基亚推出全球最快路由器 与思科争夺苹果等巨头订单

来源:凤凰科技 作者: 发表时间:2017-06-15 09:28

配图:位于芬兰埃斯波市的诺基亚总部大楼

据路透社北京时间6月15日报道,诺基亚周三发布了号称是全球速度最快的网络芯片,进入目前由Juniper和思科主导的核心路由器市场,同时加强该公司现有的网络业务。  

诺基亚表示,这种新型路由器可以处理虚拟现实编程、基于云的互联网服务和下一代移动通信的需求——此类服务的市场需求越来越大。诺基亚的新产品应该有助于该公司赢得Facebook、谷歌、苹果和亚马逊等科技巨头的订单。诺基亚曾于2016年以156亿欧元(约合175亿美元)的价格收购了阿尔卡特及其IP网络设备业务,而这款新产品就是在这笔收购的基础上开发出来的。

对这些“网络规模”(web-scale)的企业客户来说,速度意味着一切。另外,不同于诺基亚传统意义上的电信客户,谷歌、苹果等科技巨头依旧在大幅增加在网络设备上的开支。诺基亚推出的新型路由器可以兼容更老的产品,并能继续服务于现有客户,这些客户也希望提升网络速度,但他们面临着一个难题,即必须用已有设备来运行现有服务。

市场研究机构ACG Research首席分析师雷·莫塔(Ray Mota)在接受路透社采访时表示:“诺基亚将拥有市场上性能最强的系统容量,对于那些网络规模的公司来说,速度就意味着一切。”在全球边缘路由器市场,阿尔卡特以前的IP网络业务目前排名第二,仅次于思科。原本位居次席的Juniper Networks如今排名第三。

在美国之外的路由器市场,诺基亚的竞争对手还包括华为。出于国家安全方面的担忧,美国将华为关在其市场大门之外。诺基亚高管预计,这项业务将会蚕食所有重要竞争对手的市场份额,比如思科、Juniper和华为。

诺基亚CEO拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)在接受采访时表示:“无论是网络规模市场还是垂直市场(银行、交通、能源和公共部门),很显然我们都会赢得市场份额。这会给我们开辟核心路由器市场带来新的动力。”

美国投资银行Raymond James金融分析师西蒙·利奥波德(Simon Leopold)表示,诺基亚新产品给Juniper带来的冲击最大,该公司四分之一销售额都来自于Facebook等网络规模客户。利奥波德指出:“一旦诺基亚的新产品开始出货,Juniper至少面临着媒体关注度下降的风险。

周三,Juniper的股价下跌2.4%至28.60美元,思科股价下跌1%至31.38美元,诺基亚股价跌幅也接近1%。

诺基亚表示将推出最新的FP4硅芯片组,它能以每秒钟2.4太比特的速度处理数据。这种新的芯片组将在今年第四季度出货,而运行FP4芯片的路由器预计在明年第一季度出货。目前,电信运营商的资本支出仅以每年2%至3%的速度缓慢增长,而网络规模厂商在新一代网络设备上的支出却在以每年两位数的速度增长,因此,诺基亚进入这一市场的原因也就不难理解了。

编辑: 杰
对《诺基亚推出全球最快路由器 与思科争夺苹果等巨头订单》表态
对《诺基亚推出全球最快路由器 与思科争夺苹果等巨头订单》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

凤凰科技
});