家里的摄像头正对着床 你可能被监控了都不知道

来源:腾讯科技 作者: 发表时间:2017-06-19 12:03

原标题:智能摄像头或泄露个人隐私 破解软件百元可买

如今,很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。比如老人独自在家是否安全,保姆带娃是否尽责,有没有进小偷之类的。我们要给智能摄像头的主人们提个醒:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛也在看着你家。

6月18日,国家质检总局官网发布关于智能摄像头的质量安全的风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。

大量家庭摄像头遭入侵

智能摄像头,是指不需要电脑连接,直接使用Wi-Fi联网,配有移动应用,可以远程随时随地查看家里的一切,与家人语音通话,还支持视频分享、远程操作监控视角、报警等功能的一类产品的总称。

据央视新闻6月18日报道,破解智能摄像头的密码,侵入相关系统,偷看或直播智能摄像头监控内容,已经成为一条非法产业链。

在QQ搜索栏输入“摄像头破解”,就跳出了众多相关聊天群,记者随机加入了几个,发现聊天的内容绝大多数有关家庭摄像隐私,时不时会放出一些号称他人家庭摄像头拍下的画面。很快,不少人主动添加记者为好友,询问是否需要扫描软件,并声称这些扫描软件能够攻破摄像头的IP地址。

只要将被破解的IP地址输入播放软件,就可以实现偷窥,不被察觉。似乎只有电影中的特工或黑客才能做到的事情,竟然可以这么简单地实现吗?记者决定尝试一下。向其中一个卖家支付188元后,记者收到了两款软件和详细的使用教程。

记者在播放软件中,输入卖家提供的IP地址、登录名和密码,竟然成功进入了一个摄像头。这是一户人家,画面显示的是客厅,一只小狗正在窝里睡觉。卖家称,这家住着一对小夫妻,安摄像头的目的,应该就是观看这条宠物狗。

卖家还向记者提供了大量IP账号。为了辨别画面中的影像是否是实时影像,记者再次登录一个账号,进入了另一个摄像头,放大,缩小,居然真的可以实现远程操作。

而在一些QQ群内,IP地址会被群主作为聚拢人气的礼物,免费向群员发放。在这个近2000人的QQ群中,每天都会新增一份最新破解文件,包含200到400个IP地址,每份都被下载了几百次。

这位叫“大胆吻下去”的卖家告诉记者,当天靠卖号已经赚了500多元。他有几十个徒弟,如果拜他为师,一个月收入上万元并不难。

编辑: 杰
对《家里的摄像头正对着床 你可能被监控了都不知道》表态
对《家里的摄像头正对着床 你可能被监控了都不知道》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});