618成电商年中促销标志 但电商仍各怀心思

来源:腾讯科技 作者:孙宏超 发表时间:2017-06-19 12:06

今年618忽然成为了中国电商两极碰撞的主战场,但这并不出人意料。

此前尽管阿里和京东的战争从未有片刻停止,但双方在对方的主场却保持了一定程度克制。和双十一相比,618历来被认为是京东的“主场”,此前天猫对京东618的态度相对“暧昧”:要么干脆不提,要么用年中大促等模糊提法,避免正面使用“618”字样的宣传语。阿里巴巴集团CEO张勇甚至在近些年的618时表示:“天猫双十一顺手养活了京东和唯品会,商家在双十一卖剩下的商品跑到京东唯品会,成就了他们的商业模式。”

而在今年天猫618强势出击的背后,是整个中国零售行业的变化:5月23日天猫召开“理想生活”发布会上,在发布会上天猫宣布在行业内“率先完成了从满足当下购买需求到定义未来消费及商业趋势的质变”;而两天后京东更是在618购物节启动会上提出,今年的618或将成为整个中国零售的分水岭,其依据之一,是认为与下半年主要拼“价格”的双十一相比,618期间消费者更注重品质、品牌。

不过在热闹的背后却更应该是冷静的思考,尽管以京东、天猫为代表的电商平台们纷纷在618期间打出消费升级、新零售等大旗,但事实上电商大促依然使用过去传统的促销手段:折价、满赠、折扣券等,围绕商品做优惠活动。零售要想有新突破,促销手段创新有待提高。

电商很热闹

6月18日零点,京东618购物节拉开了序幕,根据京东CEO刘强东(微博)朋友圈提供的数据显示,其第一个小时的销售额超过去年同期的250%。

根据京东方面提供的数据显示,在家电领域,十分钟内电视、冰箱、洗衣机品类销售均破十万台;十分钟内美的家电销售额破2亿元,格力3匹圆柱变频柜机单品销售额超3000万元。空调品类半小时销售破20万套,是去年同期的6倍;小家电半小时内销售破80万台。

在618第一个小时的销售中,广东、北京、江苏、上海、四川成为销售额最高的5个省市,青海、陕西、河南、内蒙古、山西名列销售额同比增速最快的排行榜首。

而天猫方面的数据也不遑多让,在天猫突然宣布618加码后(6月18日零点到凌晨一点,在海量商品5折/8折的基础上,还可以叠加使用每满300减60元的天猫618购物券),6月18日0点起,天猫消费者5分钟买了200吨奶粉,7分钟买了2000万片纸尿裤,14分钟买了32万斤泰国榴莲,26分钟买了1000万只口红。电器手机、服装饰品、母婴和消费品等品类,成为消费者的最爱。

这样的数据,甚至超出了天猫的预期。数据显示,开场仅7分钟,天猫国际成交破亿;10分钟,服饰成交突破10亿大关;快消行业开场后半小时内同比增长378%,其中天猫超市同比增长高达13倍。

编辑: 杰
对《618成电商年中促销标志 但电商仍各怀心思》表态
对《618成电商年中促销标志 但电商仍各怀心思》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});