董明珠左右开弓:手机销量被打脸却讨好空调安装工

来源:腾讯科技 作者: 发表时间:2017-06-19 12:10

格力电器,成于空调,败于手机?近年来,面对互联网企业的跨界抢市场,身为传统家电制造企业的格力电器,也不甘示弱。在其掌舵人董明珠的带领下,展开了一轮跨界扩张:从家电到手机又进军新能源,左右开弓抢蛋糕。

池梅||撰稿

董明珠最近又很忙。身为家电行业的“网红”、格力电器董事长兼总裁,她很明白什么样的言论和做法能收获舆论热度。不过这一次,她似乎很难再那么轻松:在空调旺季市场豪掷数亿元补贴安装工的“热闹劲”还未散去,格力手机新品一开卖就遭遇“滑铁卢”。

夏季从来都是空调销售最旺的季节,也是空调安装量集中爆发的时期。近日,格力电器再度放出大招,重磅推出空调安装“高温补贴”新政,对今年6月1日——7月31日安装的格力空调,每台再补贴100元高温安装费。

去年格力首次推出“每台空调安装费增加100元”的新政,犹如一枚重磅炸弹,在行业内外掀起巨大的反响。如果按照去年同期安装量估算,今年6、7两个月格力空调安装量预计将超过1000万台。所以,今年仅此一项“高温补贴”,格力电器就要掏出10外亿。

董明珠称,安装工人“挥汗如雨,辛苦付出,是我心目中最可爱的人”。明里看,是给安装空调师傅加薪,显示其作为行业老大的魄力,提升行业服务质量和标准。但另一方面,这种直接补贴却对格力空调渠道经销商形成不小的冲击。可能引发渠道经销商与安装工争利的局面。要知道,现在安装工的安装费,已经基本与经销商的单台利润差不多了。

编辑: 杰
对《董明珠左右开弓:手机销量被打脸却讨好空调安装工》表态
对《董明珠左右开弓:手机销量被打脸却讨好空调安装工》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});