揭秘华尔街AI真实水平:8年后40%金融民工被取代

来源:腾讯科技 作者:赵静林 发表时间:2017-06-19 14:33

原标题:揭秘华尔街人工智能真实水平:距40%金融民工被取代或只剩8年

本周,国内一家大型公募基金公司宣布将与微软进行合作,双方将就人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究。当然,他们将怎么做、效果如何,目前还是未知数;但在太平洋彼岸的华尔街,人工智能已经有了一席之地,且来势汹汹,甚至带着颠覆的野心。

站在巨变的时间轴之上,《每日经济新闻》试图弄明白当下的状况:目前人工智能在金融投资领域发展到什么程度了?最顶级的运用又是什么?

毕竟在过去的一年中,有多家全球顶尖机构宣称他们正在全力推进自动化和智能化的进程。这如同科幻小说一般的未来,不仅不太遥远,现实生活里也正在加速向我们逼近。

●华尔街掀起智能化“狂潮”

如果想要知道人工智能目前在华尔街最先进的表现,不得不提到贝莱德和桥水基金。

量化投资是人工智能的主要舞台。全球最大资管公司之一贝莱德,在今年3月宣布裁员包括7名投资经理在内的100名主动型基金部门员工,涉及变动的300亿美元资产中,有近60亿美元将由量化基金接管。据Opimas的分析,贝莱德采用人工智能取代传统人工的战略,将给公司的总体运营成本带来28%的下降空间。

传奇基金经理Steve Cohen也在使用电脑算法和人工智能技术,分析自家公司过去成功的投资和交易,以便在未来“复制”这些成功。据彭博报道,这项技术能够监测和分析交易的几大重要因素,包括规模、风险级别、杠杆、对冲情况等,并实时监测市场上的资金流动情况,识别特定的组合来寻求最佳下单时机。Cohen先前创办的对冲基金SAC Capital Advisors就有一个量化团队,通过算法模拟历史上的经典交易手法创造了惊人收益。

此外,一些从量化交易起家的对冲基金更是走在时代前沿。在去年机构公布的2016年对冲基金收益榜单中,知名量化基金如Citadel、DE Shaw、Two Sigma超越了众多传统对冲基金,在复杂的市场环境中创下了更可观的收益。公开资料显示,管理400亿美元资产的Two Sigma新近组建了一个研究团队研发深度学习技术。老牌量化对冲基金、1982年成立的Renaissance Technologies则新开发了一种特殊的算法,能够应对高频交易频繁下单和撤单造成的干扰。

更进一步的或许是桥水基金。全球最大的对冲基金之一桥水基金不仅是程序化交易的代表,在公司管理上也开始大力探索智能化道路。创始人Ray Dalio在去年12月曾公开宣布,桥水基金正在研发人工智能系统来介入员工的日常工作管理。这个系统将以员工的日常工作数据为基础,自动向员工分配任务并进行协作和指引,也会参与人力资源方面的工作。达里奥将这个计划命名为“未来之书”,由2015年加入桥水高层的David Ferrucci主导。David Ferrucci曾是IBM公司的人工智能计划Waston的主要设计者之一。

这还只是现状。普华永道在今年初曾大胆预测,在2030年以前,美国有38%的工作将完全被自动化的机器、电脑程序所取代。对于金融领域,另一家咨询机构Opimas也做出类似预测,他们称到2025年,金融机构中会有10%的职能将被智能程序取代,这被取代的部分中有40%将来自于资产管理领域。

编辑: 杰
对《揭秘华尔街AI真实水平:8年后40%金融民工被取代》表态
对《揭秘华尔街AI真实水平:8年后40%金融民工被取代》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

腾讯科技
});