无人机“黑飞克星”来了 还能反制“不听话”无人机

来源:封面新闻 作者:李秀江 发表时间:2017-06-20 09:43

国家民航部门“250克以上无人机需实名登记”新规实施不到20天,近日,“反无人机防‘黑飞’系统”首次对外披露,消息引起了全国的关注。6月19日,华西都市报—封面新闻记者获悉,该系统的研发团队来自成都的电子科技大学。这个系统如何怎样研发出来的?它又是如何成为黑飞无人机的“克星”?记者独家专访研发团队主要负责人电子科大副教授罗俊海,揭开“反无人机防‘黑飞’系统”的神秘面纱。

“黑飞克星”来了?智能识别无人机类型及其生产厂家

截至目前,对付无人机黑飞的常用方法有两种,一种是机场等场所方,利用雷达进行既定范围的监测,这种方式存在一个弊端是,容易受到杂波、天气或者雾霾等影响。另一种方式是,从无人机一端进行管控。如在无人机上安装云系统,通过云系统的不断更新,来设定限飞区域。而新规要求实名制,一定程度上也是为了在使用端进行规范管控。

罗俊海介绍称,“反无人机防‘黑飞’系统”则是从机场等场所段进行管控,与雷达的监测不同,该系统是融合雷达、可见光、红外线等三种技术手段实现探测区域覆盖,将监测到的任何信息同步传送到“多源异质数据融合决策”的大数据中心,通过机器学习方式智能识别,可以快速地识别“闯入者”的大小、型号以及所属公司。“我们通过不断地更新无人机样本,通过智能学习提升,到了成熟阶段就可以通过捕捉的信息,识别到各种外来者的信息。”罗俊海说。

编辑: 杰
对《无人机“黑飞克星”来了 还能反制“不听话”无人机》表态
对《无人机“黑飞克星”来了 还能反制“不听话”无人机》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

封面新闻
});