短租房主被拘背后的困惑:“共享经济”怎样信任如何保障

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-06-28 14:30

日前,上海市松江区某商圈两户商家将公寓改成按日出租的短租房,被警方查处,两名房东也被公安部门依法行政拘留。此消息无疑令处于城市管理边界地带的短租行业门上蒙上一层阴影。

但值得注意的是,在某些地区大力打击短租行业的同时,另一些地区却又以各种形式鼓励者短租行业的发展。例如,短租平台之一的Airbnb便曾与深圳市以及重庆市等地的地方政府签订战略合作备忘录,从某种意义上来说,此类战略备忘录的签订无疑意味着该地区地方政府对于短租持有支持态度。

作为共享经济代表行使之一的短租在不同地区却遇到了截然不同的待遇,对此问题,澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访短租平台负责人和业内专家,双方均表示,面对短租等新事物时,法律法规的滞后导致了政府在监管时截然不同的应对态度。

法律法规确实导致各地政府对待短租态度不一

“正是因为法律法规没有对短租做出明确的规定,因此政府在操作时拥有了极大的弹性。”上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员、城市战略与规划研究室主任邓智团说,这种弹性导致了各地政府对待短租时有的极为严苛、有的却颇为放松,虽然松紧不一的态度很难评论孰对孰错,但法律法规和政策上的空白并不宜长期存在。

“在共享经济及民宿成为热门的新经济形式之后,相关立法其实是相对落后的。国家在政策层面是鼓励共享经济及民宿产业的发展的,但国家政策精神的贯彻需要具体立法的跟进,这使得一些地方的民宿监管力度就有可能出现不一致的现象。作为新兴的商业形式,必然会伴随着有些普遍性的初期问题。”国内短租平台之一途家网公关总监唐挺评论,如何实施“包容性监管”应该是我们现在更需要考虑的问题。

唐挺认为,民宿的概念是囊括农家乐和城市民宿的,相比主要以周边游为市场的农家乐,城市民宿具有更大的市场潜力,因为城市有大量的闲置房屋库存,需求更加多元化,也更加旺盛。因此其市场强力更值得挖掘和开发。所以,专门对城市民宿的立法也应该及时出台。

编辑: 杰
对《短租房主被拘背后的困惑:“共享经济”怎样信任如何保障》表态
对《短租房主被拘背后的困惑:“共享经济”怎样信任如何保障》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国经济网
});