苹果手机丢后收到“找回”链接 失主点击被骗999元

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-06-28 15:18

苹果手机遗失,将补办的手机卡装入新手机后,居然收到“找回”遗失手机的链接。兴奋之余,南京市民赵女士点击链接操作,结果被骗999元。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,木马病毒链接诈骗手段又有了新“马甲”,广大市民手机上收到任何链接都请谨慎点击。

今年6月3日,南京市民赵女士遗失了一部苹果手机。因为不知道是被盗了还是自己不小心丢失,赵女士也就没有再去费心寻找,而是于两天后重新买了一部手机,并补办了新的手机卡。然而,就在赵女士打开新手机后,她收到了一条陌生号码发来的信息,内容大意是,信息来自APPLE安全中心,赵女士丢失的iPhone设备正在PC端刷机并尝试激活,系统已定位到详细地址。如果不是赵女士本人激活并遗失了此设备,请立即登录链接对设备锁定并找回。看到这条短信,赵女士顿时非常兴奋,她也听说过苹果手机有找回功能,想不到“找回”链接主动送上门了。于是,她当即点击短信中的链接,按照指示操作。结果,她不仅没有找回手机,还发现自己的网银账户被人盗刷999元。

省反诈骗中心相关负责人表示,赵女士的遭遇其实是碰上了最新的木马病毒链接诈骗手段。此类带毒链接往往通过短信进行传播,一旦点击此类链接,就会将不明程序安装到手机中,窃取手机内的个人信息。

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,遇到任何链接均请谨慎点击,碰上陌生短信中的链接更是应该及时删除,以免误点。而如果不小心点击了病毒链接,要迅速拔掉手机卡,马上到手机售后维修部让专业人员帮忙刷机,以根除病毒。在此之前不要再重新插入手机卡,也别试图用杀毒软件或者恢复出厂设置。此外,骗子从获取信息到盗走钱需要一定时间,市民还要立即修改手机网上银行和支付宝密码等,防止不法分子转账。

编辑: 杰
对《苹果手机丢后收到“找回”链接 失主点击被骗999元》表态
对《苹果手机丢后收到“找回”链接 失主点击被骗999元》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

扬子晚报
});