国内首个指静脉识别智能锁现身 纯铜打造售88480元

来源: 作者: 发表时间:2017-07-10 10:15

2017年中国(广州)国际建筑装饰博览会正如火如荼进行中,众多智能新品的亮相为本届博览会增色不少。在众多新品种,其中一款售价高达88480元的高端智能锁吸引了众人的眼球,据悉,这是国内首个指静脉识别智能锁,也是目前国内最贵的家用智能锁。

据负责研发该产品的黑龙智能科技有限公司工程师杜可伟介绍,该产品是用116公斤的原料铜经过构图、雕塑、锻造、打磨等18道工序纯手工打造而成(成品重约20公斤),从2016年9月立项至今,耗时10个多月研发而成。搭配“土豪金”的配色,采用纯铜打造。锁身高88.48厘米,寓意珠穆朗玛峰8848米的世界屋脊之高度,该款锁的面世,也被业界誉为智能锁界的“劳斯莱斯”。

集微信远程控制、指静脉识别、防胁迫、保姆权限设定、暴力开启报警等多项科技功能于一身。“这个功能是通过红外线扫描手指中段的静脉血管分布图,从而实现开锁。误识率为百万分之一,这也是该技术首次运用在与民众生活息息相关的智能锁领域,是国内创新科技领域自主研发的新成果。”杜可伟介绍说。

除此之外,微信远程开锁也是国内智能锁领域为数不多的面向市场的科技技术。该功能通过微信客户端与智能锁网关相互绑定,通过微信操作即可实现远程开锁,不仅提高了安全系数,也使“物联网家族”再添一员,让微信这个与民众生活贴合度最高的社交平台增添新功能。

此外,黑龙智能科技还请来了性感女神柳岩代言。在2017年1月,柳岩在北京与黑龙实业集团签约,正式成为该企业的形象代言人。柳岩对黑龙品牌呈现的锐意进取、不断创新的形象十分欣赏,她透露自己家里早已换上黑龙指纹锁。

对于黑龙实业集团董事长宋庆华本身而言,其本身也是带有几分传奇色彩。从一个小小的开锁匠到智能锁行业领先者,宋庆华用了13年的时间。

2004年,宋庆华从黑龙江来到山西太原成立黑龙开锁公司,成为全国最具影响力的开锁服务企业。2015年11月,山西黑龙科技公司在上海股权交易中心成功挂牌,成为首家在新四板挂牌的高科技指纹锁企业。在挂牌上市的那一年,黑龙集团收购了具有科技研发实力的佛山脉腾科技公司,用宋庆华的话说,“我就像捡了个宝贝。”从那时开始,黑龙开始布局智能锁领域,短短几年便处于行业领先位置。

据了解,目前中国有数百家指纹锁企业,但仅有不到30家具备自主研发实力,而黑龙作为其中一员,一直试图“弯道超车”,跻身行业前列。随着海尔、美的等家电巨头进军智能锁领域,以黑龙为代表的草根企业正面临着巨大压力。“未来智能锁领域的市场份额有将近1000多亿元,市场潜力巨大,整个行业都处在铺垫阶段,市场竞争也尤为激烈。唯有自主研发才能在夹缝中生存,这才是智能锁领域的核心竞争力。”宋庆华说。

据悉,黑龙集团计划在2017年底,将黑龙智能锁出口到阿拉伯等‘一带一路’沿线国家。此外,黑龙集团已与俄罗斯哈巴罗夫斯克达里奥集团公司签订了智能指纹锁销售合同。宋庆华表示,在这个竞争十分残酷激烈的市场经济时代和互联网时代,合作共赢是时代的选择,希望借助与俄罗斯的合作,进一步深化两国的投资经贸往来,提振智能科技发展。

编辑: 杰
对《国内首个指静脉识别智能锁现身 纯铜打造售88480元》表态
对《国内首个指静脉识别智能锁现身 纯铜打造售88480元》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

});