不只是在中国!英国共享单车也被扔到河里了

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-07-14 08:30

原标题:共享单车又被扔河里了 这一次是在绅士大国——英国、

摩拜单车在今年的6月13日宣布登陆英国第二大城市、欧洲工业革命发源地曼彻斯特,并同步进入毗邻曼彻斯特的索尔福德。这是摩拜单车第一次走出亚洲。

6月29日,摩拜登陆英国曼彻斯特和索尔福德投放了1000辆共享单车。当时英国《卫报》报道称,中国共享单车具有“重塑很多城市外貌和感觉的潜力”。

(图片来自摩拜英国官网)

然而,7月10日,英国《卫报》编辑海伦·彼得在推特上发文称,她从曼彻斯特警方得知,目前已发现至少两起摩拜单车被扔运河的事件。

而据《曼彻斯特晚报》报道,在该计划最初10天内,警方已经处理了近20起针对摩拜的盗窃或破坏事件。

曼彻斯特警方向媒体回复表示,目前案件正在调查中,暂未确定破坏单车嫌疑人。同时表示摩拜单车相关问题已联系摩拜单车与曼彻斯特政府部门,共同协商解决人为破坏、滥用、丢弃等问题。

  (推特上网友也晒出了共享单车被人为损坏的现象)

英国《卫报》曾指出,尽管共享单车旨在缓解拥堵,但是有时却因为用户随意停放,反而加剧了拥堵。

曼彻斯特市市长本汉姆也说,摩拜单车仍然是一个“在英国未被测试过的想法”,他将要求市政府不断跟踪审查,确保共享单车系统不为其他步行者、驾车者和市中心的商贩带来不便。

对于中国共享单车企业进入英国,英国《泰晤士报》报道的重点也集中在它们可能带来的停车混乱和损坏遗弃问题。

“摩拜在曼彻斯特首先遇到的麻烦,是天气。”摩拜的国际产品负责人Richard Huang在摩拜首次于曼城投放当天,就遇到了雨天。因此,他只能在超市的屋檐下避雨接受媒体采访。他表示,所有人都在提醒曼城老下雨的问题。摩拜为了适应英国的多雨天气,还在中国找了一条河来进行试验单车挡泥板等技术设计细节。

因此,在气候、法律、民众习惯等均存在差异的欧洲诸国,因地制宜地引进共享单车或许是中国从业者所需要重点考虑的。

摩拜英国方面也表示,在过去的两周里,曼彻斯特和索尔福德热情地拥抱了摩拜。从投放的一千辆自行车的用户数据来看增长远远超出我们的预期,摩拜单车在当地有着非常高的流通性。

  (英国不少网友还是热情地拥抱了共享单车)

“我们看到每天骑摩拜单车的骑行次数为9-10次。在曼彻斯特推出摩拜单车的效果与我们之前推出的城市一样,受到了当地民众的欢迎。”摩拜英国方面表示,虽然我们在监控管理过程中的确也出现了一些少数有关于自行车的问题,但对于在英国推广摩拜单车的计划来说这只是一个很小的数字。

“我们得到了更多的曼彻斯特警察以及地方议会的大力支持,并将继续与双方密切合作,确保我们的计划能够持续为大曼彻斯特当地社区和企业服务。我们感谢公众对摩拜的支持,并鼓励他们通过摩拜英国的官网提供对该计划的任何反馈。”摩拜英国方面说。

不只在英国,就连对自行车十分友好的新加坡共享单车也“折了”。

2017年6月18日,新加坡警方逮捕四名16至18岁滥用共享单车的少年,他们涉嫌把共享单车丢入沟渠,并在地铁站内使用脚踏车,警方以鲁莽行事和公共滋扰的罪名将他们逮捕。一旦罪名成立,可被判最长六个月监禁、最多2500新元的罚款。

除了人为毁坏,据媒体报道,在新加坡也存在ofo共享单车被随意丢弃在草地上,原因是因为GPS追踪功能、智能锁的缺失导致ofo共享单车尤其容易被滥用丢弃。从ofo共享单车从今年年初面向公众使用以来,各种ofo被锁在楼道外、扔进下水道的滥用照片在网络上也不断出现传播。

对于这种状况的发生,ofo小黄车中国总公司表示,将逐步推出500款具有智能锁等特色功能的新型自行车,用户可以通过扫描二维码来解锁使用自行车。

截至目前,摩拜单车已经在全球超过100个城市投放超过500万辆智能共享单车,注册用户量超过1亿,每天提供超过2000万次出行服务。此外,通过每一辆摩拜单车上搭载的“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位芯片和物联网通信芯片,每天产生超过5TB的出行大数据。

编辑: 梦娜
对《不只是在中国!英国共享单车也被扔到河里了》表态
对《不只是在中国!英国共享单车也被扔到河里了》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});