科大讯飞潘峰:人工智能是数字营销的新引擎

来源: 作者: 发表时间:2017-07-17 16:27

7月14日,“2017中国(第七届)大数据与移动营销大会”在广州举行,百度、腾讯、阿里巴巴、小米、中国联通、乐视网等数百名知名品牌企业主CEO或高管共同探讨了千亿级市场下数字广告行业各方的未来发展之路。

“人工智能是未来数字营销发展的新引擎。人工智能+数字营销,让广告变得更聪明,让消费者不再是旁观者,让数据变得更加透明。”科大讯飞数字广告副总经理潘峰先生在大会上表示,“人工智能对互动广告的改变,主要有四个方面:视频互动、人脸互动、语音互动以及场景化互动。”

科大讯飞数字广告副总经理潘峰

传统的广告主常抱怨“我们的广告费有一半是被浪费的,但是我不知道是哪一半被浪费了”。随着人工智能技术的接入,未来的广告将会有更多想象空间。潘峰认为未来的行业发展趋势更多的是在与人工智能相关、营销相关领域,比如说机器人、可穿戴设备、智能家居甚至是每个物联网方面的产品都可以是营销方面的媒介。你也可以通过匹配明星人脸,趣味性地得到相应的产品推荐。在这种交互的广告下,不仅企业主可以得到有效及时的反馈,受众也可以得到愉悦和便利。人工智能改变互动广告,使其提及率提高2.75倍。

讲到大数据精准营销,有两个关键点,一是要有大数据,二是要有驾驭大数据的能力。科大讯飞每天有4亿的在线交互次数,30亿的离线交互次数,从1900个活跃应用等来源收集大数据,通过数据处理分析,给每个用户贴标签。潘峰介绍道,RAIBOO大数据营销解决方案的诞生正是讯飞探索数字营销领域的最佳实践。该方案以智能服务机器人作为线下连接消费者新的互动式媒介平台,将线下数据和线上数据融合,将给营销领域带来营销主动化、目标精准化、品牌人格化及效果可量化四大突破。讯飞自建DMP平台覆盖8亿有效用户信息,包含五大类46个子分类,涵盖年龄、性别、收入、地域、个人兴趣、购买意向等2000多个用户标签。用标签堆积来构建用户画像,这些标签不是完全静态的,而是动态变化的。对于广告主来说,实现广告费的高效率投放至关重要。而通过大数据的精准营销具有不可比拟的优势。

智能分析

相较于国外程序化广告的发展,国内程序化广告起步较晚,发展还不是很成熟,很多类似于程序化的公司数据有可能是从其他地方交换或者买过来的。在这个层面上,科大讯飞是为数不多的真正拥有大数据的公司。在大数据营销方面,借助明星产品讯飞输入法、灵犀语音助手等to C产品所积累的破亿月活用户优势,与QQ、高德、微博、京东等超过33万的合作伙伴达成了合作。而相比其他程序化公司找精准的受众去做产品曝光,科大讯飞做的并不止如此,将智能语音交互技术应用在广告投放中,在广告精准触达消费者的同时,让广告引导消费者互动,不仅为消费者带来智能体验的愉快感,而且能实时捕捉消费者心理,洞悉心智,从而提升品牌传播效果和转化率。

此外,潘峰介绍称,科大讯飞将人工智能分为三个阶段:第一阶段是运算智能,即快速计算和记忆存储能力。第二阶段是感知智能,人工智能应该像人一样,具备感知,具备运动的智能的能力。第三阶段是认知智能,主要是让人工智能具备理解思考、决策的能力。于2014年正式启动”讯飞超脑计划”后台已经达到了认知计算层面,通过感观收集的信息寻找答案的同时并经过推理和预测。未来,人工智能将会以更快的速度发展,并渗透到生活中的方方面面。

编辑: 杰
对《科大讯飞潘峰:人工智能是数字营销的新引擎》表态
对《科大讯飞潘峰:人工智能是数字营销的新引擎》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

});