空调会自燃吗?消防工程系专家:十多种原因可致自燃

来源:人民网 作者:赵恩泽 发表时间:2017-07-22 08:35

近日,一位知名媒体人因空调自燃释放大量毒气而窒息身亡的消息引发关注。适逢夏季高温,“空调自燃”由此迅速成为群众关注热点。

空调自燃原因多

空调会自燃吗?会!中国武警学院消防工程系教授张金专告诉人民网记者,空调安装使用不当、元件故障等十多种原因都可能导致空调着火。

张金专表示,仅空调电气线路起火就存在6种可能:电源线端接头松动或空调器内电动机、变压器等连接头接触不良,导致接触电阻过大起火;插座插头容量过小,导致过热;电源线与其功率不匹配,造成过负荷引起火灾;机内电线、电气元件绝缘强度降低,发生漏电打火引起火灾;压缩机密封接线座绝缘受损造成漏电打火,引燃外溢的冷冻油和附近可燃物起火;外部电压变化导致电动机过热引燃可燃物。

张金专说,空调内部元件也可导致空调起火,空调器中有不同功能的多台电动机,因电动机所带动的机械发生故障,如风扇卡住形成“堵转”,电动机轴承磨损导致转子扫摚,致使电动机电流增大,造成匝间短路,发生火灾;空调器控制开关故障可以引起火灾,如交流继电器触点粘连,电磁线圈发生匝间短路等。

电气元件故障也会让空调起火,电容器击穿时产生的高温电火花可引燃机内衬垫、分隔板的外壳等可燃物起火。张金专告诉记者,这类起火主要是原因是电源电压过高、空调受潮漏电,未做防潮处理。

安装使用不当也会导致空调起火。空调与窗帘、木结构等可燃物体距离较近,且放置在朝阳处,由于阳光长时间照射,压缩机连续运行会过热起火;窗式空调器通常使用220V电源,电源插头是单相一线插头,误接380V的三相电源过电压起火。

空调器停止后立即起动也是火灾隐患。空调器停用后,其压缩机进、排气两侧压力差比较大,如果再立即起动,毛细管达不到平衡,致使负荷增加、电流剧增,导致电动机烧毁引起火灾。

张金专告诉记者,夏季空调使用频繁,预防空调器火灾,要注意以下几点:

1.选择质量好、信誉佳的空调器品牌。

2.请专业空调器安装人员安装空调器,选用与空调器相匹配的导线、插头及保险丝。

3.空调器不应安装在距窗帘过近的地方,或窗帘布应采用阻燃织物。

4.使用电热型空调,用户停止其制热后,其电热部分冷却后后方可关机。

5.短时间不要频繁关启。

编辑: 梦娜
对《空调会自燃吗?消防工程系专家:十多种原因可致自燃》表态
对《空调会自燃吗?消防工程系专家:十多种原因可致自燃》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

人民网
});