反辐射无人机专门对付“千里眼”天生雷达杀手

来源:科技日报 作者:张强 发表时间:2017-08-09 09:02

疑似ASN-301新型反辐射无人机的影像资料图

随着技术的发展,各种新式雷达使来犯之敌无处遁形。如果说雷达是现代战争的“千里眼”,那么反辐射无人机就是专门对付“千里眼”的“神兵利器”。

在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,此种“神兵利器”首次在国内亮相。无人机方队政委李冲介绍,参阅装备为某新型通信干扰无人机、某新型雷达干扰无人机和某新型反辐射无人机,是我军无人机装备的重要组成部分,均由我国自主研发。

眼尖的网友发现,该反辐射无人机从外形上看正是此前亮相阿布扎比防务展的外贸型ASN-301新型反辐射无人机。

对此,国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超教授对科技日报记者表示:“参阅的反辐射无人机应是ASN-301的自用型号,其在技术性能上已经实现了对技术原型——以色列‘哈比’反辐射无人机的赶超。”

反辐射无人机早已屡建奇功

一旦摧毁敌方的雷达系统,就能有效掌握未来战争的制电磁权,在电子对抗中占尽先机,从而为战胜对手打下基础。

朱启超介绍,反辐射无人机是继反辐射导弹之后出现的一类新型反辐射武器,可针对敌方雷达、通信地面站等电子辐射源进行物理摧毁。它其实是无人机和精确制导弹药相结合的产物,主要由被动式雷达导引头、战斗部和无人机平台组成。

“反辐射无人机发射后可在目标上空或附近空域大范围自主巡弋飞行,利用自身携带的传感器系统对目标进行侦察、监视和锁定,一旦锁定敌方雷达等辐射源,可根据攻击指令发起俯冲攻击,以接近垂直的姿态对锁定目标进行‘自杀式’打击。”他说,与同样以攻击敌方雷达等为目标的反辐射导弹相比,反辐射无人机是一种价格更为低廉、性价比更高、滞空待机时间更长,且更适宜对敌军隐蔽式和移动式雷达设施进行攻击的武器。因而,反辐射无人机又被称为“雷达杀手”。

早在上世纪90年代,美国已有多个型号反辐射无人机装备部队,并先后多次被应用于战场实践。

海湾战争中,美军使用了62架F-4G反辐射无人机,发射了1000多枚“哈姆”高速反辐射导弹,致使伊军的雷达开机量迅速降低了90%,防空系统几乎完全瘫痪,美军飞机在伊拉克上空犹入“无人之境”。

一组数据可以说明问题,伊拉克拥有作战飞机680架,却没能击落一架多国部队的作战飞机。拥有约1700枚防空导弹,却只打下了一架多国部队的作战飞机。而多国部队共出动了11万多架次,整个战斗损失只有9架!

技术转让受到严格限制

“反辐射无人机研发起始于1970年代,美国、以色列等国率先研制了多个种类的反辐射无人机。”朱启超说。

比如,美国波音公司于1979年开始研制Brave 2000型反辐射无人机,Brave 2000配置在发射箱内,每15个发射箱作为一个标准编组,可通过卡车运输并完成发射。这种无人机只能一次性使用,由于安装有雷达干扰机,可以有效破坏敌方雷达探测效果。Brave 3000反辐射无人机是Brave 2000的改进型号,大大提高了起飞质量和攻击半径,具有更强有力的突防杀伤能力。美国还与德国、法国等军事盟友联合研制了多款反辐射无人机。

谁夺取了制电磁权,谁就能掌握战争的主动。作为夺取制电磁权的“神兵利器”,反辐射无人机集无人机、导弹和自动化技术于一身,可以对敌雷达设备进行全天候、远距离的探测、压制和打击,从而实现战争初期对敌方指挥控制中枢的毁灭性打击。

也因此,这种无人机自问世就受到种种限制,欧美等发达国家处处封锁、层层设防。朱启超指出:“美国与军事盟友合作研制反辐射无人机的同时,对于其盟友向其他国家出售反辐射无人机及转让相关技术做出了严格的限制。”

“未来,随着无人机及其操控技术、精确弹药技术等的进步,反辐射无人机将朝着滞空时间更长、飞行速度更快、隐身能力更好、毁伤能力更强的方向发展。另一方面,人工智能技术、无线宽带通信技术等的运用,有望实现反辐射无人机集群化编组作战,形成更加智能化的狼群攻击效应,或与其他种类无人机及动能打击武器形成更加强大的协同作战能力。”他说。

我反辐射无人机已青出于蓝

有媒体表示,此次在阅兵式中亮相的反辐射无人机是在引进以色列“哈比”反辐射无人机技术的基础上创新研制出来的一款无人机。

对此,朱启超表示:“中国反辐射无人机的研发,始于本世纪初从以色列引进的‘哈比’无人机,第一代国产反辐射无人机确实是中国科研人员在以色列技术基础上进行研制的。”

他介绍,“哈比”反辐射无人机由以色列飞机工业公司于1980年代开始研制。该型无人机布局简单,机身呈圆柱型,最大飞行高度3050米,续航时间可达4小时。“哈比”无人机系统一个基本火力单元由54架无人机、1辆地面控制车、3辆发射车和辅助设备组成。每辆发射车装有9个发射箱,接照3层3排固定安装,每个箱内分两层各装一架无人机,一辆蜂巢式发射车可配属18架反辐射无人机。

资料显示,该机的雷达波反射截面很小,红外信号可以忽略,光学特征和噪音值都很低,所以其战场生存率比较高。它具备全天候作战能力,可在空中自动搜索敌方地面雷达目标并对敌目标实施攻击。

“今天,随着我国无人机平台及载荷技术的不断进步,不断改进提升反辐射无人机的技术水平,全新一代反辐射无人机产品已经在技术性能上实现了对‘哈比’反辐射无人机的赶超。”朱启超说。

记者了解到,此次参阅的反辐射无人机由西北工业大学无人机研究所自主研制。该所堪称无人机研制领域的“国家队”,曾研制了我国第一架脱离了航模规格的“无人机系统”,拥有国内最具规模的无人机批量生产能力。

此次阅兵结束后,西工大新闻网报道显示,上世纪末,由该所担任总师单位的某型反辐射无人机系统正式列入国家重大工程项目。

编辑: 梦娜
对《反辐射无人机专门对付“千里眼”天生雷达杀手》表态
对《反辐射无人机专门对付“千里眼”天生雷达杀手》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

科技日报
});