全球25大顶级科技城市排名出炉 中国占5席

来源:环球时报 作者:有 马 发表时间:2017-08-10 09:05

据美国《商业内幕》网站9日报道,全球25大高科技城市排名中,旧金山蝉联第一,台北排名第五,居亚洲首位,中国大陆上榜城市北京排名领先。

报道称,榜单通过知名咨询公司2thinknow的研究得出,2thinknow通过选取10个与科技进步有关的变量,包括专利申请人数,初创企业、科技风投资本、在其他创新数据库中的排名、智能手机使用程度等,并对上述变量进行加权统计,据此得出全球85个城市的排名榜单。

今年公布的榜单显示,排名前25位的城市里,有5个来自中国的城市,分别是台北、北京、上海、深圳和香港。据报道,台北在工业设计领域遥遥领先,且此种情况持续多年,该城市更倾向于钻研硬件而不是软件。该城市还是一些全球大型PC公司的总部所在地,包括华硕、微星科技、技嘉科技和宏碁。

北京的竞争优势在于智能手机的广泛使用、人均专利申请量以及其风投资本在过去几年增长迅速。但是该报道指出,北京缺少像其他城市那样的初创文化。上海的排名从去年的第20位上升至第17位,张江高科技园区的科技公司和从业人员数量,以及该城市的专利申请量提升上海的排名。

2thinknow称,深圳排名第20位,这是一个“让专利飞”的城市,其在过去几年作为工厂与自动化生产的枢纽成长显著,深圳还是众多电信与电子巨头的本部所在地。排在第22位的香港几乎各个领域的发展都齐头并进,高科技产品出口占商品总出口额的一半以上。

与去年的榜单相比,今年的前三甲依旧是旧金山、纽约及伦敦,纽约和伦敦的座次相比去年互换位置。

编辑: 梦娜
对《全球25大顶级科技城市排名出炉 中国占5席》表态
对《全球25大顶级科技城市排名出炉 中国占5席》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球时报
});