销量惨淡 智能珠宝为何成风口中的鸡肋?

来源:北京商报 作者: 发表时间:2017-08-13 08:35

C2017-08-11潘家园周刊1版01s001

近年来,随着智能可穿戴设备的受捧,珠宝首饰业成为了智能可穿戴投资的下一个风口。然而,一些传统珠宝企业高调推出的智能珠宝却因外观设计差以及智能精确度等问题备受诟病,面市几个月来销售惨淡。新兴企业面临的则是珠宝设计和芯片技术的双重挑战,不少消费者反映存在款式单一、蓝牙连接不畅以及App板块设置鸡肋等问题。与智能手环相比,智能珠宝价格以及芯片技术都处于劣势,而与传统珠宝首饰相比,芯片的加入又成为智能珠宝设计、大小和工艺上的桎梏。

经营销售模式各不相同

新老企业试水智能珠宝

今年2月,巴菲特投资集团旗下的智能珠宝企业Richline宣布将推出智能珠宝品牌Ela,一时间,智能珠宝成为人们热议的话题。其实早在2015年底,国内一些传统老牌的珠宝企业和创业公司就陆续推出了各自的智能珠宝系列。这些珠宝一般具有记步、闪光、来电提醒等功能,更具科技感和体验感。

根据中国珠宝玉石首饰行业协会数据显示,智能化首饰、仿首饰品类的市场仅2016年销售总额就高达200亿元,约占全国黄金珠宝销售额的4%,穿戴式智能珠宝的比例高达47%,较2015年增加了15%。

智能珠宝庞大的消费者人群也让一些企业看到了商机,然而,智能珠宝需要的不仅仅是传统珠宝工艺的精湛,还面临着内置芯片开发的难题。目前,创业公司一般会采用自主研发、自主经营的模式,但所镶嵌的宝石多采购自施华洛世奇等知名品牌及其供应商。而一些老牌的珠宝企业,一般会选择珠宝设计自营而内置芯片外包的模式。

除了经营模式,其销售模式也不尽相同。老牌的珠宝企业会借自身线下连锁直营店的优势,将所开发的智能珠宝放在直营店或天猫旗舰店内销售。而对于创业公司来说,它们往往难以担负实体店铺高昂的价格,采用线上推广销售以及线下植入其他品牌等模式。

高调上市销量惨淡

老牌珠宝企业试水失利

在智能珠宝掀起热潮中,已经有着80多年品牌历史的周大福也紧跟时代步伐,在今年春天高调推出了由陶瓷钛合金镶嵌红宝石设计而成的“智爱”系列智能珠宝,该款产品售价为一对2560元,具有触碰拍照、来电提醒、纪念日提醒等功能。

然而,日前记者登录周大福官方网店时发现,在该网站的主页面上看不到任何有关“智爱”系列的相关信息,只有搜索“Linklove”才能看到该款产品。除此之外,记者在周大福天猫旗舰店内看到,截至记者发稿前,该产品月销量为零件,尽管旗舰店内写有“线下门店有售”的字样,但当记者在一商场内的周大福专柜询问该款产品时,却被店员告知已经在几个月前下架。对于产品下架的问题,周大福官方回应称,“智爱系列在周大福官方网店上有售,并同步在全国100多家零售店铺货,在各大网销平台也有销售,没有对其货品进行下市处理。”

一位不愿具名的业内人士向记者透露,周大福采用的是将内置芯片技术外包的形式,对于传统的老牌珠宝企业来说,它们大多抱着试水的心态,不会投入过多的研发精力,往往会采用与外包公司合作的模式。对此,周大福官方并未对是否外包做出正面回应。

上述不愿具名的业内人士还表示,起初业内对周大福开发智能珠宝还是比较看好的,因为这一新兴产业的确需要龙头企业来带动整个市场的发展,但最终的结果似乎有些令人失望。

编辑: 梦娜
对《销量惨淡 智能珠宝为何成风口中的鸡肋?》表态
对《销量惨淡 智能珠宝为何成风口中的鸡肋?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

北京商报
});