广州苏宁总经理顾蔚:818发烧节吹响智慧零售变革集结号

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-17 11:06

打造购物节已经是电商促销大战的家常便饭了,上半年有4.18、618,下半年有818、双11,硝烟弥漫的促销大战逐年升级。但在消费升级、零售转型的大背景下,电商拥抱新零售,电商平台反哺线下商业,新形势下促销战又有什么不一样的新模式,电商购物节如何才能玩出新花样?

据广州苏宁总经理顾蔚介绍,818不是线上的电商之争,而是智慧零售对传统电商的全面挑战,在全行业纷纷抢夺线下零售场景的今天,苏宁将真正迎来智慧零售的爆发时刻,今年的818发烧购物节将具有划时代的意义。

智慧零售如何落地 苏宁易购818或给出答案

回顾商业零售发展历程,不难看出零售变革经历了三个重要的阶段:实体零售、虚拟零售以及虚实结合的智慧零售阶段。苏宁控股集团董事长张近东曾提到,未来零售就是智慧零售,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

近年来,电商流量成本越来越高,线上流量遇到瓶颈,包括阿里等线上电商纷纷或投资或布局线下,重视实体场景体验。如何将线上线下打通是智慧零售的关键所在,而从线下实体零售成长起来的苏宁可以说是具有基因优势的。苏宁拥有近4000家线下零售店,能够真正意义上在全行业率先落地O2O零售理念,今年以来随着苏宁易购云店2.0的升级,苏宁门店已经变身集体验、服务、购物于一体的互联网智慧零售门店。线下门店除了引入大数据智能黑科技外,还进一步升级了用户互动属性,比如苏宁云店内的厨卫产品销售区域,摇身一变成为家庭厨房,电视专区化身新房客厅,空调专区变身安静的咖啡厅。

今年苏宁易购818发烧节继续以“发烧”定位,充分发挥线下门店主力军作用,联动线上线下资源,以“工匠”精神升级诠释“发烧”概念,围绕产品、价格、服务等多个消费维度,打造真正发烧级消费盛宴。在今年的4月18日,苏宁打造了上半年的购物盛宴,而即将到来的苏宁818发烧购物节则正在把智慧零售从概念化推向一个新的商业实践阶段。

共享消费升级红利 不会设置2选1

随着消费升级时代的到来,移动电商迅猛发展,苏宁易购正在打造又一个行业级电商盛会。顾蔚表示,苏宁易购“8 18”发烧节绝对不只是低价,也不只是简单的服务升级,而是背后的平台开放和产业联动以及用户互动体验的盛宴。苏宁易购的818将会是所有品牌的818,全社会、全行业的818。

进入2017年以来,苏宁加速开放万亿零售生态圈,与供应商建立“生态圈合作伙伴关系”,在即将全面爆发的818发烧节,苏宁把消费升级时代带来的新红利,继续对供应商开放,对同品类的友商开放,也对跨界企业开放。顾蔚表示:“苏宁不会在后台给商家设置2选1,也不会锁死后台,苏宁将和供应商一起玩转818发烧节。”

818期间,不仅华为、海信、海尔、美的、三星、小米等国内外行业顶尖品牌为苏宁易购摇旗助威,而且ofo、唱吧、咪咕音乐、肯德基、饿了么、天猫、当当、易果生鲜、达令、中粮、酒仙网等跨界企业和电商平台也都会参与到818发烧购物节中来。苏宁易购将这些企业和平台一起集结起来,正是对苏宁易购生态链整合能力的一种体现。

可以说,818发烧购物节不仅是苏宁易购线上线下的自融合,而且还与上游制造商、电商平台、跨界合作伙伴等集体联袂上演的节日。如此带给用户的自然是年轻化的消费方式和生活体验。

818发烧节 苏宁易购打造超级IP

在苏宁用发烧精神引领渠道变革的同时,合作伙伴则用发烧精神促行业进步,消费者用发烧精神追求消费升级。顾蔚表示,如何抓住消费者心理,发展粉丝经济等新模式,实现个性化营销,进而促进消费产业升级,是苏宁一直以来关注的方向。我们所打造的818全民发烧节,是希望在好的商品、好的价格、好的服务上加入更多的互动娱乐,通过发烧级的玩法让消费者能够真正参与到这个节日。

818发烧节期间,苏宁易购高管买手天团将通过现场直播,深入原产地、生产线和海外购现场,第一视角呈现产销供应的原生态场景,与此同时,苏宁易购还在北京世贸天阶落地“音乐治愈所”快闪店活动,并同步在苏宁易购APP开通线上闪店,邀请明星歌手A-Lin等担任主治医生与消费者互动,塑造粉丝经济消费场景。苏宁易购与ofo进一步加深合作,推出818购物“小黄包”,实现在线上线下进行互相导流。此外,苏宁易购还积极响应中国扶贫基金会#益骑挑战8.18#公益活动,启动骑行发烧友招募,全程助阵骑友818公里骑行挑战。

本次“8·18”发烧节,苏宁再次大胆玩转粉丝IP,通过明星直播、买手天团、快闪店等形式对标时下黏性高的传播形式,将线上与线下、网红与明星、消费与体验互动,让消费者升级为粉丝,将商品消费升级到IP内容消费,打造出一条个人-内容-场景-消费-品牌互动的新产业生态链条。

线下提前引爆 大动作一触即发

广州作为818发烧节的核心主战场,广州苏宁围绕产品、价格、服务、玩法等多个消费维度,实现线上线下资源整合,为消费者打造一场真正发烧级的消费盛宴。据顾蔚介绍,广州苏宁8月11日开始联合华为、小米、魅族、三星、OPPO、康佳、索尼、三星、苏泊尔等百大品牌推出独家爆款,推出万款劲爆产品,更承诺了90天双线价保,门店预存10元得100元,购满50送抽纸一提,满1999即送锅具两件套,套购满额还送iphone7等,还同步推出全市万台空调换新补贴计划,活动期间参加即可获得单台空调300元、550元到850元不等的补贴金额。截至8月15日,5天内广州苏宁销售战绩飙升,同比翻一番,提前引爆818。此外,广州苏宁还与明治雪糕、猫眼电影等开启跨界联合,从娱乐、美食等方面,打通双方会员,引领全行业狂欢,开展了如雪糕快闪活动,请全城免费吃雪糕等活动,燃起全民狂欢的火焰。值得一提的是,广州苏宁还推出总经理为用户送空调的活动,被抽中的幸运顾客不仅可以享受到总经理为其送货的福利,还能获得3000元的苏宁易购无敌券。据悉,8月17日-18日,消费者登陆饿了么APP可领取发烧节专属红包,而8月17日晚上还有美食发烧夜活动在广州苏宁易购正佳云店举办。

顾蔚表示,物美价廉只是一个基础的标配,在即将到来的818发烧节,苏宁在“贵就赔、如约送、迟就赔、代客检、极速退”服务的基础上,加码推出“两赔一保”、“物流黑科技”、“发货险”、“24小时客服在线”、“苏宁帮客”等服务新标准,为消费者提供完善的售后服务保障,解决消费者购物的后顾之忧。

编辑: 杰
对《广州苏宁总经理顾蔚:818发烧节吹响智慧零售变革集结号》表态
对《广州苏宁总经理顾蔚:818发烧节吹响智慧零售变革集结号》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});