无人机快递要来了!顺丰、京东先后获空域批文

来源:南方日报 作者:叶丹 发表时间:2017-09-07 09:21

原标题:无人机快递迎着风口升空 顺丰、京东先后获空域批文

一架载货无人机抵达降落点上空。新华社发

对于习惯于上网买买买的剁手族而言,如今电商平台的同质化越来越严重的情况下,如何能够享受到更好的购物体验则成为了选择网购平台的关键。其中物流配送的体验无疑是最关键的一环,更加迅速及时地将包裹送到消费者手上成为了各大电商如今发力的重点,而以无人机为代表的无人配送技术发展则成为了新的风口。

顺丰、京东先后获空域批文

对于无人机的发展而言,“空域批文”一直是一道在商业化发展面前难以逾越的鸿沟。据业内人士表示,由于无人机空域管理在我国一直是一个悬而未决的问题,也导致了商业化的进展迟迟不能推进。早在2009年,民航空管局曾经发布《民用无人机空中交通管理办法》,明确了组织实施民用无人机活动的单位和个人应当按照《通用航空飞行管制条例》等规定申请划设和使用空域,其中明确规定了无人机应当在为无人机划设的专用空域内飞行,而空域批文的作用,则正式为无人机的飞行提供合法的保障。

在今年6月,“顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复,成为目前国内唯一获得正式审批的,且由企业、中央监管部门和地方政府共同推进的示范空域。”而在8月31日,京东获得覆盖陕西省全境的无人机空域书面批文,也是国内第一张覆盖全省范围的无人机空域批文。顺丰、京东先后获空域批文,在业内人士看来,无疑是无人机配送商业化的一个重要的象征。

自主研发商用无人机技术

“商业化的无人机和一般的民用的无人机还是有很大区别的,商业化首先考虑的除了合法性以外,效率和商业前景无疑是更重要的因素。”在业内人士看来,目前无人机的发展还处于起步阶段,如何让无人机产品能够满足电商们商业化的需求如今还没有一个完善的解决方案。

据南方日报记者了解到,在挑选无人机产品开发商,与顺丰选择收购合作的方式不同,京东则选择了自己研发的道路。据介绍,京东方面日前最新发布的倾转旋翼无人机VT1是首款用于支、干线运输的无人机机型,具备200公里以上飞行距离、200公斤以上起飞重量。倾转旋翼机是一种将固定翼飞机和直升机优点融为一体的新型飞行器,被形象地称为空中“混血儿”。得益于这一巧妙设计,倾转旋翼机既具有直升机垂直起降和空中悬停的能力,又具备了涡轮螺旋桨飞机高速巡航飞行的能力,从而具备了航程远、航速高、占地面积小、垂直升降、可在空中平稳悬停等优势。倾转旋翼机此前大多用于军事用途,京东的努力使倾转旋翼无人机技术有了更大的商用发展空间。

记者观察

无人化

可降低电商成本

无人商店、刷脸支付、无人分拣再到无人配送,如今的电商已经成为了“无人化”最大的推手,而归根到底的背后,无疑是电商高成本背后的无奈。曾几何时,京东以自建物流等重资本的形式来保证服务体验而获得用户青睐,但是随着多年的发展和电商渠道进一步的下沉,高昂的成本让电商们也感受到了压力。刘强东(微博)在今年6月接受采访时曾表示,推广无人机送货之后,乡村地区的物流成本可以下降七成,而在京东未来的乡村物流模式中,每个村都将有一名京东快递员接待这些无人机。“今天,我们在大街小巷雇佣了七万名快递员,这是很高的成本,如果能够用无人机来送包裹,这个成本将会很低。”

在到来的第四次零售革命之中,无人化无疑已经成为了新趋势,而整体的无人化生态也在不断完善,在京东大力推广京东之家体验店的同时,京东金融也已经推出了全新的“刷脸支付”功能,在用户的支付环节中,先验证手机号码后四位,再识别人脸,用户仅需正对拍照界面,系统即可自动比对,在手机验证通过后,相对应的支付金额便自动扣除。从输入手机验证码到付款结束,整个过程不到两秒钟,相比刷卡支付和扫二维码支付,流程和时间都得到了进一步的缩减,而更加简便的消费体验卷上无人化的消费场景,电商的成本无疑会进一步降低,而无人化也成为了电商高成本下最明智的选择。南方日报记者叶丹

编辑: 梦娜
对《无人机快递要来了!顺丰、京东先后获空域批文》表态
对《无人机快递要来了!顺丰、京东先后获空域批文》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

南方日报
});