月亮“吞食”恒星毕宿五奇趣天象10日上演

来源:新华社 作者: 发表时间:2017-10-09 17:42

天文专家介绍,10日凌晨,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我国大部分地区都可目睹到月亮慢慢“吞食”毕宿五的全过程。借助双筒望远镜观察,效果会更理想。

当月球经过一颗恒星或行星前面时,常常将其遮掩起来,这种现象称为“月掩星”。月掩暗星比较常见,但月亮掩盖亮度在1等以上的明星,却比较罕见。天文资料显示,毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星,是全天第13颗亮星,亮度0.9等左右。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,这次月掩毕宿五算是今年我国观测条件比较好的一次月掩恒星天象。本次月掩毕宿五将发生在北京时间10日1时至2时30分左右,不同地点观测到掩始和掩终的时间会有所不同,这是因为月亮是从西向东绕地球运行的,因此,月掩星的天象是从西向东逐次发生的。对于全国来说,除了东南沿海地区以外,其他地区都可以观看到掩星的全过程。“由于掩星发生在圆月之后的第4天,我们会看到毕宿五是从月亮的亮面‘进’,暗面‘出’,其中‘出’的时刻比较精彩。”史志成说。

编辑:
对《月亮“吞食”恒星毕宿五奇趣天象10日上演》表态
对《月亮“吞食”恒星毕宿五奇趣天象10日上演》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

新华社
});