互联网企业抢人才哪家强?年薪25万只是起步价

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-10-19 16:29

近日,一份2018届互联网校招高薪清单在网络流传,清单显示了众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,引起了高校应届生的关注。

多位参加今年互联网科技企业校招的毕业生向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,从拿到其中一些企业offer同学的反馈看,这份清单显示的年薪水平还是比较准确的。另外,今年互联网企业中研究深度学习、机器学习、人工智能等岗位比较火热,在他们看来,校招年薪25万人民币只是起步价。

互联网校招高薪清单曝光

10月16日,华为内部网站心声社区发布了华为创始人任正非关于华为用人态度的一篇讲话,里面提到了对应届生的两年保护期。“这些新进来的应届生要坚持两年的保护期,两年内不要淘汰,可以把优秀的提拔快一些。因为他有两年不太明白的适应期,将来能否脱颖而出就看他的实际贡献。”任正非说。

而近日在网络上广为流传的一份2018届互联网校招高薪清单也显示了华为应届生研发工程师(硕士ssp)岗位的年薪水平,超过30万人民币。

此清单还透露了其他一些互联网公司给校招生开出的年薪水平,其中包括谷歌中国、微软、google、腾讯、大疆、海康、华为、网易游戏、阿里巴巴、滴滴、百度、今日头条的知名互联网企业,他们给校招生开出的年薪水平均在30万以上,不过提供以上薪资水平的岗位也多为算法工程师、研发工程师、软件工程师等技术性较强的岗位。

网传2018届互联网校招高薪清单 来源:公众号“校招薪水”

多位参加今年互联网科技企业校招的2018届毕业生向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,这份高薪清单还是比较准确的。在某“双一流”大学控制科学与工程专业读研的李航(化名)向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)介绍,这份网传的高薪清单在我们应届毕业生中间比较受关注,里面显示的年薪水平还是比较准确的。

“我身边就有同学拿到了大疆、美团、海康这些企业的offer,他们提供的薪资待遇水平与清单中几无差别。但清单里显示的都是各个企业这个岗位最顶级的待遇,而这些岗位一般加班比较严重。”他说。

据一位拿到大疆offer的学生向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)介绍,大疆提供的普通offer月薪为2.4万人民币,一年发15-17月薪水。不过特别offer月薪能达到3万人民币,也是年发15-17薪。这与清单中显示的大疆算法工程师岗位30万-40万人民币年薪相差不大。

深度学习、人工智能火热 年薪25万只是起步价

李航目前已经收到了一家来自上海某电子研究所和一家某科技外企的offer,他打算从中二选一。谈到今年校招的感受时,他表示相比于去年,今年研究机器学习、深度学习、人工智能的岗位比较火热,但这些岗位要求条件也比较高,计算机专业的毕业生更具有竞争力。

“网上那份高薪清单里有不少算法工程师的岗位,其实这个岗位集中研究深度学习和计算机视觉,从今年的行情来看,这两个方向是给薪水给的最高的。”他说,“这样的岗位比较看重个人能力,如果不是名校毕业,有名企的实习经历也能加分不少。”

他补充道,做算法的岗位一般工资都比较高,年薪基本是30万人民币起步,年薪25万人民币的技术岗位现在没有吸引力,在我们看来都是起步价。

但需要指出的是,目前我国人工智能、深度学习等领域存在较大的人才缺口,面临“坑”多“萝卜”少的现状。

据领英早前发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI(人工智能)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数只超过5万人,位居全球第七。

据《人民日报海外版》报道,工信部教育考试中心副主任周明也曾在2016年向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

不过《全球AI领域人才报告》也显示中国的人工智能人才发展前景看好。报告指出中国人工智能人才有其优势,即高学历者众多,其中研究生及以上学历的人才占比达到62.1%,领先于美国的56.5%。这意味着中国人工智能人才虽然比较年轻缺少经验,但学历高、接受能力强,后续潜力不容小觑。

编辑:
对《互联网企业抢人才哪家强?年薪25万只是起步价》表态
对《互联网企业抢人才哪家强?年薪25万只是起步价》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国新闻网
});