德国科学家发现蜥蜴睡觉时也会做梦 与人类相似

来源:环球网 作者:实习编辑:马娜 审核:田瑞哲 发表时间:2017-10-20 19:07

据台湾“中时电子报” 10月19日报道,科学家一直认为鸟类和哺乳动物是唯一存在“快速眼动”睡眠状态的脊椎动物。但是德国的马克斯•普朗克大脑研究所的一组科学家最近却发现澳大利亚蜥蜴睡觉时也存在“快速眼动”状态。也就是说,蜥蜴睡觉时也会做梦。他们的研究被发表在著名的《科学》杂志上。

据报道,来自德国法兰克福的这一组科学家们原本想通过观察德国流行宠物—澳大利亚蜥蜴—的大脑活动来研究它们的捕食习性。结果在分析蜥蜴夜间睡眠期间的大脑活动时,科学家们意外的发现睡着了的蜥蜴大脑产生了两种不同的脑电波。一种是低频4赫兹的脑波,另一种是高频20赫兹的脑波。这两种电波每40秒会交替一次。

科学家们认为,这和哺乳动物的“快速眼动”和慢波睡眠状态非常类似。另外,通过用红外摄像机对睡着的蜥蜴进行拍摄,科学家们还发现蜥蜴在出现高频脑波时,眼皮也像其他动物一样会快速抽搐。

而在“慢波睡眠”阶段,蜥蜴大脑也会出现突然升高的脑电压和电脉冲。有的科学家认为这些电脉冲有助于将白天经历的事情通过快进的方式转换成记忆。

科学家通常将睡眠分成“快速眼动”(rapid eye movement,REM)和非REM期。在“快速眼动”状态下,眼球快速转动,身体肌肉放松。同时大脑还会产生和清醒时相似的、较快的电波。做梦通常就发生在这个阶段。

编辑:
对《德国科学家发现蜥蜴睡觉时也会做梦 与人类相似》表态
对《德国科学家发现蜥蜴睡觉时也会做梦 与人类相似》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});