中国显示面板厂商崛起 有望在2019年位居全球第一

来源:北京商报 作者:金朝力 石飞月/文 张彬/制表 发表时间:2017-10-24 17:36

10月26日,京东方在成都投资465亿元的第六代ALMOLED生产线产品将正式交付,华星光电11代面板生产线也将在2019年投产。近年来,在市场和政策的驱动下,中国面板企业不断发展,增加研发投入,逐渐改变了过去依赖国外企业的局面,工信部电子信息司副司长彭红兵预测,中国内地显示面板凭借多条高世代线建设,产能不断扩大,有望在2019年位居全球第一。

厂商崛起

数据显示,近年来我国新型显示面板产业总体呈现良好发展态势,整体产业规模持续扩大。2017年上半年,我国显示产业全行业销售收入达到1356亿元,同比增长65%。国产面板出货面积达到3182万平方米,全球占比达到了33%。

显示产业规模的持续扩大,背后是国内大批面板厂商的崛起。

京东方在接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED生产线陆续投产,将能够奠定该公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。

英国著名调查公司IHS market于2017年2月发布的全球液晶面板研究报告显示,中国京东方凭借占据全球22.3%的出货量,全面超过韩国LG公司,成为显示面板企业的第一。全球排名前五的面板供应公司,分别是京东方(占22.3%)、LG(占21.6%)、友达光电(占16.4%)、群创光电(占15.7%)以及三星面板(占9.9%)。

数据显示,截至2017年6月底,京东方在智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏的出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

在国内,除了京东方,华星光电也在建设最先进的面板生产线,预计华星光电的11代面板生产线将在2019年投产,这也将是全球最先进的面板生产线。包括京东方将于明年投产的10.5代面板生产线在内,投产后,中国内地有望成为全球最大的面板生产地。

华星光电目前两条8.5代线都已达到满产满销,取得较好经济效益。数据显示,华星光电8.5代线从2013年一季度开始到现在,持续营业利润率、息税折旧摊销前利润率在全球同行业中名列第一。据TCL集团2017年上半年业绩报告显示,液晶面板行业景气度较高,华星光电实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现息税折旧摊销前利润54.8亿元,同比增长149.7%。华星光电已成为TCL集团的重要利润“奶牛”。资料显示,华星光电2016年为TCL贡献半数的利润:2016年,华星光电实现营收223亿元,实现净利23.1亿元。

编辑:
对《中国显示面板厂商崛起 有望在2019年位居全球第一》表态
对《中国显示面板厂商崛起 有望在2019年位居全球第一》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

北京商报
});