阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村

来源:北京青年报 作者:王海晋 发表时间:2017-10-30 08:47

村淘定制进城、天猫优品下乡,“城乡同嗨”将是今年天猫双11的特色之一,也成为阿里巴巴农村战略成果的一次集中展示。

阿里巴巴集团CEO张勇向北京青年报记者表示:今年的天猫双11将证明农村市场正在被互联网点燃。阿里巴巴发展农村电商,不仅仅是带来一个销售窗口,更是利用互联网在农村孕育一个新的生态系统,从而改变中国农村社会经济的方方面面。

早在2015年12月29日,张勇在淘宝大学县长电商研修班一周年发布会上即阐述:生态化的建设农村,是阿里巴巴农村战略的核心。利用互联网的技术和思想帮助农村构建生态,让所有的合作伙伴都能发现市场的机会,看到需求并创造性地满足需求。

在今年全面拥抱天猫双11的过程中,农村已被同时赋予生产、销售、消费诸多角色,包括商家、品牌、制造企业与物流、金融等相应配套服务业各自分工协同。阿里巴巴的“农村生态”建设已初见效应。

在农村创造新的经济分工与合作

要在农村构建生态系统,张勇认为关键在于创造新的经济分工与合作。

按照张勇的设计,阿里巴巴希望推动和自然形成面向市场,面向需求的农村生态。在新的生态中,有从事生产的人,有从事服务的人,有从事销售的人,再遵循社会化分工的原理,从小规模的试点到大规模的推广,最终利用互联网走出当地,面向中国及全球的市场。

阿里巴巴绝不是在农村建立深度渠道,这是张勇为阿里农村战略与传统企业划定的关键区分点。张勇认为,互联网最重要的是让人和人的连接变得非常简单,让整个社会商业合作关系从传统上的竖状结构变成网状结构。所有人既是消费者又是生产者,所有的协作者又是被协作者,这样农村才能形成全新的生产关系的组合,形成互联网形式的生态,这样农村经济与县域经济的发展才会面貌一新。

做互联网时代农村发展的“水电煤”

提供互联网时代农村发展的“水电煤”,是农村形成新的生态系统的基础。利用互联网平台,交易平台,支付平台这些阿里巴巴的基础设施搭建舞台,让当地合作伙伴“拎包入住”。张勇说,采用生态方式和分享经济的模式发展,在中国广袤农村最有效率。

张勇认为,为农村提供物流、信用、金融、营销及培训各类服务,本身是农村经济发展的重要部分。以此为方向,电商只是阿里巴巴农村战略效应的一部分,在整合了阿里巴巴庞大生态体系内的丰富资源后,农村淘宝正在成为一个生态服务平台。

蚂蚁金服的金融、菜鸟网络的物流、阿里云的数据以及阿里生态内外的文化、娱乐、健康和教育服务,农村淘宝不仅整合阿里巴巴的内部资源,还将整合全社会的资源,以对接农村、升级乡村生活方式。

在阿里巴巴农村战略的推进下,世界真正地变平,城乡间不再隔着关山万重的差距,现代文明带来的发展推力不再遥不可及。

编辑:
对《阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村》表态
对《阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

北京青年报
});