阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村

来源:北京青年报 作者:王海晋 发表时间:2017-10-30 08:47

以生态创造就业与销售、实现精准脱贫

以信息技术拉平城乡差距,为乡村搭建互联网时代的商业基础设施,以新的农村生态为农村创造新的就业机会与产品销售机会,让农民从生产自由走向交易自由,从而改善经济不平等。这正是阿里巴巴农村战略的最大社会效益。

张勇认为,要让农村的优质产品走向全国乃至全球市场,必须用好互联网工具,根据市场的需求与当地特点,有目的和有针对性地发展特定产业。大数据则是张勇的“互联网工具库”的核心武器。张勇说:大数据是一种新的细化下的市场和市场下的细化,提前预售数据分析,农民可以做到预见性地生产,农业可以做到有计划地配置资源,加上智慧物流业、互联网金融的支持,这才是农业现代化、农村产业化的真正实现。

“公益的心态、商业的手段”,张勇将之视为最有效的扶助农村经济发展方法。阿里巴巴以此走向广大农村,服务占中国一半以上人口的农民。张勇认为:这将是一次农村电子商务和新农村现代化的启蒙,八亿农民消费和农业现代化的启动是中国产能转型升级的又一个方向爆发点。

以商业文明助力乡村振兴

张勇所阐述的阿里巴巴农村战略的实质,是为农村建设互联网时代商业文明的基础设施,形成新的经济分工与合作,从而构建新的农村生态,最终为农村接入现代商业文明。这对于国家正在深入实施的乡村振兴战略、正在进行的构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系工程,将从商业的角度带来强大的助力。

阿里巴巴农村战略给自身带来的商业效益毋庸讳言,同时更重要的是正以信息技术提升乡村生产效率,促进生产要素向乡村回流,恢复和促进乡村经济发展。

对于中国的互联网企业来说,农村犹如硬币的两面,既是巨大的商机所在,又同时有着落后和空心化的现实。要发掘农村,则必须首先培育农村。这样的探索没有可供参考的坐标。如张勇所总结:从商业文明和生态建设的角度,寻找中国农村发展的路径,正是阿里巴巴作为国家企业建设社会的表现。

编辑:
对《阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村》表态
对《阿里巴巴CEO张勇:建设互联网新生态系统振兴乡村》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

北京青年报
});