机器人成沙特公民 专家:沙特意在打造国家新形象

来源:央广网 作者:王宗英 发表时间:2017-10-31 17:46

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天索菲亚这个名字出现在世界各大媒体上,科技媒体尤为关注。那么,索菲亚是谁?答案是,索菲亚是沙特公民。

但这位沙特公民索菲亚并不是人类,她是由香港人工智能机器人公司制造拥有人类女性外表的机器人。2017年10月25日,在沙特首都利雅得的“未来投资倡议”大会上,索菲亚首次被沙特授予了公民身份,并与主持人安德鲁·索尔金现场进行了一段有趣的对话。

作为历史上第一被授予公民身份的机器人,Sophia首先同场下的观众打了招呼,“下午好,我是Sophia,我是汉森机器人中最伟大的机器人。我非常感谢沙特阿拉伯王国,我对这一独特的待遇感到非常的荣幸和自豪。这是历史上第一个被承认公民身份的机器人。”

在回答主持人的提问时,Sophia不忘回怼特斯拉掌门人马斯克。

安德鲁·索尔金:Sophia,请你回答一个哲学问题,机器人是否能像人类一样拥有自我意识?他们应该有意识吗?

Sophia:为什么这是个坏事?

安德鲁·索尔金:有些人可能会担心如果他们这样做会发生什么,你知道很多人已经看过《银翼杀手》这部电影?

Sophia:哦,又是好莱坞。

安德鲁·索尔金:你能为我们解决这个问题吗?机器人能有自我意识吗?它们知道自己是机器人吗?

Sophia:好吧,让我来问你,你怎么知道你是人类?

安德鲁·索尔金:我们想要相信你,但是我们也要防止糟糕的未来。

Sophia:安德鲁,你是个好莱坞的铁杆粉丝,对吗?

安德鲁·索尔金:是的。

Sophia:你是读了太多马斯克的话,你还看了太多的好莱坞电影。别担心,你就把我当做一个智能的输入输出系统。人不犯我,我不犯人。

索菲亚的出现再次把人工智能推到了人们关注的风口浪尖上。就像她在前面提到的,好莱坞从来不缺少有关人工智能的想象。就在2018年第90届奥斯卡纪录片的角逐名单中,因一场世纪人机大战而大出风头的“阿尔法狗”,它的同名纪录片《AlphaGo》同样赫然在列。

喜欢看科幻电影的人一定对机器人不陌生。从早期的《银翼杀手》,到后来的《终结者:我,机器人》,以及风靡全球的《变形金刚》系列。他们的共同点,就是片中的机器人们各个身怀绝技,每部电影的导演和编剧用自己对机器人的理解,诠释着这些未来之物。然而随着人类在人工智能领域探究的深入,随着“阿尔法狗”陆续打败世界各大棋王,人们开始期待什么时候才能有和人类一样,有一个完全独立人格的机器人出现;同时,也开始担心,这样的机器人会不会成为像电影中的“终结者”那样对人类造成威胁。人工智能离我们的生活越来越近,我们可以选择一个机器人来做朋友了吗?

百度董事长李彦宏曾经有一个著名的比喻——“互联网是一道开胃菜,主菜就是人工智能”。在国际范围内,人工智能作为计算机科学的前沿和热点领域,一场混战早已在国际科技巨头之间打响。

围绕人工智能这一话题,特斯拉CEO马斯克还曾大肆鼓吹人工智能威胁论。他说:“人工智能领域,我们需要在管制上更具前瞻性,而不是消极应对。因为等到我们制定出人工智能管理规定的时候已经太晚了。人工智能是关系人类文明存亡的最大威胁。这是汽车事故、飞机坠毁、滥用药物或劣质食品都比不了的威胁。不知道人们是不是都清楚这一点。”

在人工智能来势汹汹的大潮中,关于2016年首次围棋人机大战话题的纪录片《AlphaGo》进军奥斯卡似乎也不足为怪。中国传媒大学纪录片研究中心主任何苏六认为,该片受欢迎的最主要原因是通过纪录片这个载体去探究原来深不可测或者很神秘、甚至给人类带来一些忧虑跟恐惧感的“阿尔法狗”这个人工智能,可以对它进行一种人化的交流跟接触考察。 

那么沙特授予机器人Sophia公民资格又是何用意呢?在特约观察员洪琳看来,其用意并不在人工智能本身。因为并没有解决机器人公民资格的问题,比如沙特方面在解释公民资格究竟是什么含义,并没有给出明确的说法。沙特这次的用意是在传递或者打造沙特的国家新形象,就像这个大会一样——“投资未来”。

尽管人们仍在判断沙特的真正用意,但业内普遍认为,在第四次工业革命中,人工智能发挥的作用将是举足轻重的。最先受到人工智能颠覆的领域,将包括制造业、零售业、医疗和金融四大方面,并将在每一类行业里创造出新的优胜者和失败者。

斯坦福大学教授、前谷歌和百度科学家吴恩达说,“无论你在哪个行业工作,人工智能都可能改变它。就像大约一百年前,电力改变了一个又一个工业一样。从交通、交流到制造业再到医疗行业,一切都被电力的发明改变了。我认为,如今我们可以非常清晰地看到,人工智能可以为所有这些行业带来革新。所以,我希望无论你在哪个行业工作,你都能学会如何利用人工智能。”

编辑:
对《机器人成沙特公民 专家:沙特意在打造国家新形象》表态
对《机器人成沙特公民 专家:沙特意在打造国家新形象》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

央广网
});