2017全球未来科技大会:看大佬如何应对未来的变化

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-02 14:09

下一个十年,科技发展将会怎样?2017年11月1日,由广东省互联网协会主办、全球未来科技大会组委以及艾媒咨询集团承办的“2017全球未来科技大会”在广州琶洲保利世贸博览馆举行。本届大会以“发现·下一个十年”为主题,邀请了各行各业的精英大佬,围绕科技创新与实践,连接互联网与传统行业,聚焦业内最新最热的话题,共同探讨行业的发展方向。

提到未来科技的发展,我们最先想到的是人工智能、VR/AR、自动驾驶、人形机器人、无人零售、5G网络、大数据等当下最热的科技名词。未来十年,这些新兴科技与相关的传统行业将进行怎样的迭代和创新?各位资深行业专家、企业领军者又是如何应对未来的变化的?

艾媒咨询集团CEO张毅:未来应该怎么走?用大数据来解剖

未来发展的路从来都是模糊的,需要我们摸索着前进。没有什么是一拍脑袋就能出现的,一切的基本还是数据,数据的剖析才更有说服力。艾媒咨询集团CEO张毅在大会上利用大数据分析结果和大家分享了其对未来十年的看法。

据数据显示,作为“新四大发明”之一的移动支付发展迅速,用户规模不断增长,到2019年预计将有6.98亿的用户(2016年4.62亿)。在当下这个移动互联网时代,最引人注目的游戏依然是未来最清晰的盈利模式,到2018年预计将拥有1283.5亿元的规模(2016年783.2亿元)。

在移动出行领域,短期内无人驾驶汽车市场规模变化不大,分时租赁未来三年会有爆发式的增长,而新能源汽车未来三至五年的增长速度都非常快,大概有30%到40%左右的增幅。除此之外,无人零售、短视频、跨境电商、短视频、在线教育等领域的未来发展都很可观。

中兴通讯云T产品副总裁高文军:融合通讯人工智能,移动网络业务创新契机

在外界看来,移动通信行业在经历了灿烂的春天后出现了一个下坡。语音、消息、数据三大业务中,语音和消息都处于下滑趋势。但人工智能以及电子商务的兴起,让消息业务出现转机。

据中兴通讯云T产品副总裁高文军介绍:“在中国人工智能领域投入最大的是智能机器人,美国是自然语言处理。而智能机器人是NLP最佳落地应用之一,从商业模式成功的角度来说,智能机器人对客服领域将会有重大的影响。”

基于人工智能以及大数据分析的智能客服将是未来的发展趋势。对此,中兴通讯云T产品副总裁高文军给出了“融合通讯+人工智能的解决方案”。融合终端,构建新的融合通讯网络,以此和各个人工智能系统对接,将人工智能系统产生的消息、视频、图片、位置信息传送给最终用户。

小鹏汽车副总裁谷俊丽博士:自动驾驶是互联网汽车的灵魂

如今的科技界最火爆的词就是人工智能,几乎全世界的科技公司都把人工智能作为主要研究方向大力投资。而人工智能在汽车行业的应用就是自动驾驶,这也是所有大型汽车企业都想拿下的领域,但那并不容易。

小鹏汽车副总裁谷俊丽博士(前特斯拉机器学习与自动驾驶核心技术专家)表示“自动驾驶是互联网汽车的灵魂,也是人工智能最具挑战性的一个应用。因为它高度跨领域,涉及传感器技术,路径规划技术,机器人技术以及车辆控制,是非常复杂且系统的软硬件工程。”

谷俊丽博士认为要想解决自动驾驶的问题,必须从数据、AI算法以及计算硬件三大关键要素入手。为此小鹏汽车制定了“可落地和可生长的自动驾驶生产策略”以实现自动驾驶在中国的落地。

第一步依靠小鹏汽车量产车创建自动驾驶大数据图谱,保证数据的持续增长,提升完备性和平衡性。第二步依据大数据在云端进行大规模全方位的演进,做到精准识别。最后将算法部署,推送到量产车上进行验证和评估,再一次扩展大数据图谱。如此循环往复才能实在真正的可生长可落地。

最后还有一个不能忽视的问题——文化,美国以规则为主,中国以社交为主,驾驶行为反映社交问题,这也是中国自动驾驶的落地比国外更加困难的原因。而小鹏汽车需要做的就是基于中国文化的自主研发,让自动驾驶适合中国本土。

在当今科学技术迅速发展的时代背景下,不断的创新探索并及时应对才是掌握时代命脉的关键。下一个十年,无论是大数据还是自动驾驶领域都将带来惊人的变化,我们只需拭目以待。

编辑:
对《2017全球未来科技大会:看大佬如何应对未来的变化》表态
对《2017全球未来科技大会:看大佬如何应对未来的变化》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});