智利工程师发明行走发电装置 流动性高应用范围广

来源:环球网 作者:实习编辑:周思敏 审核:谭利娅 发表时间:2017-11-03 18:34

据“俄罗斯卫星网”11月2日报道,智利一个大学教授制造出了一种装置,能把在坎坷不平道路上行走或行驶时因颠簸而产生的最微小的振动转化为电能。而且这种装置流动性高,应用范围广泛,可在任何地点为移动电话充电。

该工程师说,不仅大型风力涡轮机或水电站大坝可以发电。按照同样的原则,利用汽车行驶、火车行驶或者甚至是人步行时产生的小规模振动,也可发出少量电能。他解释说:“这是一个基本的物理原则: 如果把磁铁推向线圈,线圈中会产生电位差,电压。如果在这个线圈中接入电阻器、电瓶或灯泡等电力装置,就会产生电流。”

据报道,工程师和他的团队制作了带磁铁的线圈系统模型,这个系统能够捕捉到少量电能。他指出:“如果把装置放在路上,驶过的车辆会引起振动。这个能量非常小,但在某种情况下可能是有益的。而为了获取这种能量,需要专门的装置”。

该工程师所发明装置的大小不超过一个烟盒,因此它的移动性很好。它的能量足够移动电话和通信设备等耗电少的用电器运行。行人甚至都可以获得电能,只要走上约4个小时为电话充满电就行了。在某些情况下,如在旅行过程中,这种装置可能非常有益。

但装置也有不足。以矿山开采行业为例,研究人员发现各种测量设备常需充电,但充电只能在距离工作区几公里的地方进行。

该工程师说:“有个公司想在公路沿线铺设这种装置为电话和传感器供电。另一个公司想在铁路上敷设这种装置,以便确保发生故障时的通信联络。我们需要理解,哪种方案在商业上更具吸引力,就从这个方案开始。”

编辑:
对《智利工程师发明行走发电装置 流动性高应用范围广》表态
对《智利工程师发明行走发电装置 流动性高应用范围广》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});