俄科学家:部分微生物能在火星生存2000万年

来源:环球网 作者:实习编辑:周思敏 审核:谭利娅 发表时间:2017-11-10 17:36

据“俄罗斯卫星网”报道,发表于国际科研杂志《Extremophiles》的研究指出,莫斯科大学生物系科学家发现,极地冻土带古岩石里的一些微生物完全能在这种条件下生存2000万年。

报告人之一、莫大生物系土壤生物教研室博士研究生切普佐夫说,“整体上,我们进行了模拟试验,最大程度模拟了火星表层松软土层的冷冻条件”。

模拟外部因素对微生物影响期间,科学家利用了独特的气候模拟室,能在γ线照射下维持低压和低气温。

研究的对象是一组微生物,显示出在模拟的火星环境下具有非常高的稳定性。γ线照射后,不但细菌的细胞整体数量以及不断新陈代谢的细胞都保持在可控制水平。

切普佐夫指出,研究结果证明,火星上生命力很强的微生物能够长期生存。但至今尚不清楚,对于温度激烈下降数十度以及同时遭到强烈放射性等极其恶劣因素影响下,微生物能承受的极限。

编辑:
对《俄科学家:部分微生物能在火星生存2000万年》表态
对《俄科学家:部分微生物能在火星生存2000万年》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});