解开身体“密码”,只为一下把你“认”出来

来源:科技日报 作者: 发表时间:2017-11-23 14:11

未来“看一眼”手机就能支付

虹膜和DNA识别,在生物识别中的唯一性和安全性等级最高。

“但DNA识别成本高、技术复杂,决定了它目前无法应用于消费电子产品中。”王晓鹏说,相对于其他生物识别技术而言,虹膜识别属于活体非接触式的识别,有四大特点:一是通用性,人人都有,不受年龄、肤色和环境影响;二是独特性,每个人都不同,260多个特征点,保证万亿级的重复率;三是一致性,特征不会改变,人出生18个月后就定型了,终身不变;四是难以造假,真正的活体识别,极难仿制和伪造。

早期的虹膜识别相比其他的识别技术成本偏高,但目前有了很大的突破。今年,王晓鹏带领的释码科研团队参与了公安部“十三五”国家重点研发计划,是国内虹膜识别技术行业标准的起草者和推动者。他们已经成功研发出高度集成人脸识别和虹膜识别为一体的二合一手机智能芯片。王晓鹏风趣地对科技日报记者说,也许你的下一部手机就带有新的二合一系统,只要你深情的“看一眼”就能支付。

编辑:
对《解开身体“密码”,只为一下把你“认”出来》表态
对《解开身体“密码”,只为一下把你“认”出来》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

科技日报
});