银行刷脸取款不安全?记者:想多了 不是直接吐钱

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-11-23 14:12

刷脸正深入国人的生活。近期,国内多家银行上线了ATM机“刷脸取款”功能。那么,“刷脸取款”到底是怎么回事?其安全性又如何?中新网实地进行了探访。

体验——半分钟即可取款

中新网注意到,近一段时间以来,包括招商银行、农业银行在内的多家银行宣布在部分城市和网点上线ATM机“刷脸取款”功能,引发关注。

那么,“刷脸取款”到底该怎样操作?又是种什么体验?中新网来到北京一家银行的营业网点,目前该网点已配备一台具“刷脸取款”功能的ATM机。

在ATM机上点击“刷脸取款”按钮后,进入人脸识别界面,提示取款人正视摄像头,露出额头、免冠、面部无遮挡,并与摄像头保持50CM内距离。

中新网发现,脸部识别非常迅速,只有1-2秒的时间,刷脸完成后,即要求取款人输入身份证号或手机号,最后再输入取款密码进入账户选择页面。选择账户后,即可取款,整个过程半分钟左右即可完成。

那么当取款人佩戴帽子、墨镜时能刷脸成功吗?当取款人先后尝试佩戴帽子和墨镜,刷脸时均显示无法识别。

需要单独开通吗?有没有限额?

对于刷脸取款功能是否需要单独进行开通的问题,农业银行客服人员告诉中新网,“刷脸取款”无需开通;而招商银行客服人员表示,这一功能需要开通,流程为登陆手机银行,点击“我的”-“全部”,在“助手”中点击“ATM刷脸取款”,即可开通。

此外,“刷脸取款”存在额度限制。招商银行当日单卡累计取款限额为3000元;农行为每日单笔不超过3000元,日累计不超过10000元,且单日不超过5次。

调查——民众如何看待“刷脸取款”?

那么,对于这一无需插银行卡就可取款的方便功能,民众是持什么态度呢?

白领王女士在初次听说这一功能时,向中新网表达了她的担忧:“这个事情很危险,万一被绑架,直接带过去刷脸就行了都不用逼着说密码。”

还有人并不清楚“刷脸取款”的流程,以为仍需插入银行卡。也有人也像王女士这样,误以为无需输入其他信息,刷一下脸就能取钱。

实地体验后可以发现,其实,“刷脸取款”无需插入银行卡,但在脸部识别后,仍需输入个人身份信息及取款密码方可取钱,并非大家想象的那样,简单刷脸就能取款。

编辑:
对《银行刷脸取款不安全?记者:想多了 不是直接吐钱》表态
对《银行刷脸取款不安全?记者:想多了 不是直接吐钱》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国新闻网
});