马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者

来源:中国网科技 作者: 发表时间:2017-12-04 18:23

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

昨日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在第四届世界互联网大会上表示,在全球新一轮产业革命面前,中国企业需要更多地担当起技术贡献者和驱动者的角色。

马化腾认为,数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。马化腾从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

创新方面,马化腾表示,在全球新一轮产业革命的面前,新科技带来了重新洗牌的机会。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天,中国企业需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

赋能方面,数字经济与实体经济的关系,是融合而不是替代。以互联网为代表的数字技术,帮助线上线下打通成为一体。过去,互联网公司要尽力解决个人用户的“痛点”。未来,数字经济要求我们互联网公司给各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”。通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。在制造业这个主战场,更需要通过“互联网+先进制造”,不断推动软件、硬件和服务一体化的智能制造。

治理方面,马化腾指出,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。马化腾说:“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

编辑:
对《马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者》表态
对《马化腾:中国企业需成为新技术的驱动者和贡献者》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国网科技
});