服软!苹果同意向爱尔兰补缴130亿欧元税款

来源:环球网 作者:实习编译:廖秋霞 审稿:李宗泽 发表时间:2017-12-05 17:54

据外媒12月4日报道,苹果与欧盟达成协议,最早于2018年第一季度开始向爱尔兰支付130亿欧元(约合1021亿元人民币)税款。

尽管裁决早在2016年8月公布,爱尔兰仍拒不收钱。该国战略性地使用低税率来刺激国外公司对爱尔兰投资。但是,这种做法导致像苹果这样的公司有效地将爱尔兰用作避税所,在2003年至2014年间,欧洲所有利润的利率仅为0.005%,这归咎于那些为收集和维持海外收入而设计的子公司和空壳公司。苹果长期以来一直质疑税务计划的表述,首席执行官蒂姆•库克称欧盟委员会的裁决是“纯属政治扯淡”。

由于爱尔兰的不作为,欧盟将该国政府提交给欧盟理事机构的最高法院——欧盟法院,迫使其收回欠税。爱尔兰财政部长帕斯卡尔•多诺霍(Paschal Donohoe)随后宣布,爱尔兰预计资金将从2018年第一季度开始从苹果转入到托管账户。

苹果和爱尔兰政府都对裁决提出了上诉,一旦成功,苹果公司的高管希望能收回这笔钱。苹果公司在《华尔街日报》发表的一份声明中表示:“在欧盟委员会授权的过程中,我们有一个专门的团队,致力于与爱尔兰迅速地开展工作。我们仍然相信欧盟法院一旦审查了所有证据,就会推翻欧盟委员会的决定。”

编辑:
对《服软!苹果同意向爱尔兰补缴130亿欧元税款》表态
对《服软!苹果同意向爱尔兰补缴130亿欧元税款》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});