在谈“国际化”的时候,张瑞敏竟然只字未提“海尔”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-07 16:55

去年夏天,张瑞敏参观了位于路易斯维尔的GEA工厂。在回来的路上,他感慨了一句,“这就是龟兔赛跑。”

杰克·韦尔奇对GE长达十年之久的变革,造就了商业领域内在上世纪最后十年中的现象级话题。这位传奇CEO为GE留下了一个完整的管理体系,组织、战略、文化等等。20年前的海尔就是这套管理体系的受益者。张瑞敏对GEA的员工说,“海尔跟GE学过三点:战略上,数一数二;组织上,淘汰最后的20%;管理工具上,六西格玛。”这三点几乎也是表征了上个世纪90年代的美国大公司管理的最高境界。却并不意味着这是永恒的正确。

在美国大公司主宰商业世界的这段时间里,曾经是兔子的GE逐步停了下来。上周,我在参加海尔的周例会时,听到了梁海山(海尔集团执行总裁)和谭丽霞(海尔集团执行副总裁)对目前整合GEA情况的汇报。一个让人不可思议的事实是,GEA内部的信息系统还是1985年搭建的。海尔如果想让GEA转变成为平台企业,首先就要全面升级其信息系统。可想而知,海尔对GEA的组织再造是艰巨的。

去年,双方达成并购意向后,张瑞敏飞去美国和伊梅尔特见了面,张说的第一句话就是“这对双方都是关键的转折点。”在很多人解读海尔并购GEA意图的时候,往往抱着市场观,认为这是海尔争取美国市场份额的举动。我曾经问过张瑞敏,海尔到底看上GEA哪一点?张的回答是,用户资源。GEA面临的情况和大部分传统家电制造商面临的一样,有很好的用户资源沉淀,但是这不能消除网络时代用户和企业之间关系发生巨变带来的市场危机。

囿于GE庞杂的资产体系和组织架构,通过自身的组织巨变挽救危机似乎是不可能了。而对于海尔而言,既要美国市场,又要一条符合时代特征的市场之路,更是要通过我称之为“路易斯维尔实验”的方法,逐步将全球传统家电用户激活。也就是用“人单合一”的管理新思维超越“全球化”语境,排除地缘政治和管理意识形态的干扰,把市场与人的这个永恒关系作为唯一的管理尺度。

编辑:
对《在谈“国际化”的时候,张瑞敏竟然只字未提“海尔”》表态
对《在谈“国际化”的时候,张瑞敏竟然只字未提“海尔”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});