2017年度国人搜索榜单:解读中国网民线上生活

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-12-19 08:54

2017年即将结束,又到了年终回顾的时候。12月18日,全球最大的中文搜索引擎百度发布了2017年度国人搜索榜单,成为解读2017年中国网民“社会集体记忆”和“线上生活”的最佳窗口。

今年的百度沸点国人搜索榜单开设年度热搜榜、年度文娱榜、年度现象榜三大榜单,细分国内、国际、科技、娱乐、人物等18个领域的子榜单,共180个热门话题。目前分列18个领域子榜单首位的分别是:一带一路论坛开幕、马克龙当选法国总统、freestyle、AlphaGo对战柯洁、鹿晗、周有光、战狼2、人民的名义、王俊凯、鹿晗关晓彤公布恋情、冯莫提、王者荣耀、红黄蓝、iPhone X发布、西汉高速重大交通事故、国产客机C919、脱发90后、滑稽表情。即日起,用户使用手机百度或PC端百度搜索“2017百度沸点”即可查看榜单全部内容。

从今年榜单话题的整体分布来看,热度最高的话题可集中概括为“中国骄傲”、“人工智能”、“特定人群时代焦虑”和“创意化社交”四大类。其中,“中国骄傲”主要表现为对国产客机C919等“国之重器”的关注,对首列智轨列车上路等“中国创新力量”的支持;“人工智能”关心AlphaGo对战柯洁、首列智轨列车上路、无人驾驶汽车上五环对生活带来的影响;脱发90后、保温杯一族、油腻中年人等新词则体现了“特定人群时代焦虑”;滑稽表情、冯提莫和freestyle等话题的走红,则体现了“创意化社交”的网络流行新风向。

这份百度沸点国人搜索榜单从老百姓的衣食住行,到国内国际时政,从娱乐、文化,到经济、科技,关注范围几乎涵盖了中国社会的方方面面。它以全体网民当年在百度的搜索数据为依托,不设专家评委,不进行线上投票,完全根据当年百度搜索关键词检索数据统计而来。目前,百度搜索覆盖超过95%的中国网民,日均响应数十亿次搜索请求。网民的每一次搜索都代表着注意力的产生,而全国网民的注意力所在,就是中国的注意力所在,民生所向。通过对海量搜索数据的记录和分析,百度以最真实、客观的数据,绘制出中国社会的注意力图谱,展现了中国网民“线上生活”的全貌。

1  2  3  


编辑:
对《2017年度国人搜索榜单:解读中国网民线上生活》表态
对《2017年度国人搜索榜单:解读中国网民线上生活》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});