外媒:中国支付巨头已成为世界移动支付的“老师”

来源:环球网 作者:实习编译:王茜 审稿:李宗泽 发表时间:2017-12-20 17:53

据外媒12月19日报道,微信支付和支付宝,这两大中国支付巨头近日来正大举进军国际市场,其对手由此面临巨大的竞争压力而不得不革新自家产品,以期融入席卷世界的移动支付大潮。

三年前,现金支付尚在中国占地为王,而如今微信支付与支付宝已使中国的经济系统不同以往。这两大移动支付体系涵盖了从出租车费到个人转账的全部经济往来,已成为中国家喻户晓的支付工具。迫于来势凶猛的移动支付浪潮,现有的支付运营商不得不进行创新,否则将面临落后于人的风险。

中国的移动支付的普及速度远高于其他国家。据iRearch统计,去年中国的移动支付交易额已达5.5万亿美元(约合人民币36.3万亿元),成为世界最大的移动支付市场。腾讯的微信支付与蚂蚁金融的支付宝及其海外战略移动支付合作伙伴,分别宣称目前已拥有6亿和8亿用户。易观国际(Analysys International)调查表明,这两大支付巨头共同占有了中国66%的第三方支付市场。

中国的唯一银行信用卡服务提供商—中国银联,也逐渐意识到自己面临的严峻竞争形势。目前银联仅在中国的第三方支付市场中占有17%的市场份额,该公司新近推出了一项集成化移动支付服务,以与支付宝和微信支付抗衡。银联闪付(QuickPass)支持近场通信技术(NFC)与二维码,并使几乎所有中国大陆的银行可在统一平台上扩展其移动支付服务。但是支付宝和微信支付早在2014年就推出了“扫描支付”与个人转账功能,而银联闪付却在三年之后才姗姗来迟。

编辑:
对《外媒:中国支付巨头已成为世界移动支付的“老师”》表态
对《外媒:中国支付巨头已成为世界移动支付的“老师”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});