东京大学史上最逼真人形机器人:技能满满还会流汗

来源:环球网 作者:张阳 发表时间:2017-12-22 10:45

据英国每日电讯报12月20日报道,日前,东京大学在科学机器人(Science Robotics)活动上展示了最新的人形机器人Kengoro和Kenshire,他们首次模仿人体关节和骨骼结构,机器人能够做出俯卧撑、仰卧起坐、背部伸展运动等人类动作甚至还可以打羽毛球。

据报道,大多数类人形机器人都还是使用基本的工程学原理设计的,这使得它们大多身形笨重,动作僵硬、笨拙。但是来自东京大学的团队基于人体结构,用铝、钢和塑料搭建了机器人的整个肌肉骨骼系统,并安装了合成的肌腱和关节。

机器人内置了不断监测平衡和稳定的感觉神经系统,人工智能大脑可以自主处理信息,然而因为大量由驱动器所组成的关节运动会产生热量,为此,科研人员在机器人的多孔铝制框架内安装了一个水冷系统。这套系统不仅能够起到冷却的作用,而且还能让机器人表现出跟人类运动之后的反应--“流汗”。

编辑:
对《东京大学史上最逼真人形机器人:技能满满还会流汗》表态
对《东京大学史上最逼真人形机器人:技能满满还会流汗》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});