外卖潜规则曝光:先提价再打折 比门店价贵一倍

来源:央视财经 作者: 发表时间:2017-12-27 17:44

你知道吗? 外卖平台的餐食价有的竟比堂食价高50%!以往倒贴商家的外卖平台们,随着生意和回本需要反过来要求“上供”。有商家表示,若选外卖平台专送每单需被收取18%服务费,外卖价格自然水涨船高,所谓羊毛出在羊身上。

眼下的年轻人,点外卖成为“家常便饭”,如果哪天外卖平台瘫痪都不知道怎么解决温饱。百度、美团、饿了么,你习惯用哪个呢?今天小编不是来推荐外卖平台的,而是来曝光一个“潜规则”的……

外卖潜规则曝光:先提价,再用红包降价!有的竟比门店价贵一倍!

大家都知道点外卖不仅便捷,而且还有红包反现,点单满减,价格肯定更优惠。然而,在比对了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。

 

有媒体通过比对发现,不少外卖线上价格往往要比线下贵20%左右。在北京房山某“香河肉饼”店,店铺老板表示,因为外卖平台要扣20%,所以线上销售只能涨价,但线下价格保持不变。线下卖10元的饼,线上卖12元。有时候会打折涨不了20%,但多少肯定会涨一点。

“线上价格贵”这种情况并不是个例,北京的多家餐馆,很多都是这样处理。有百度外卖送餐员也表示,店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。不只是百度外卖,每个外卖平台都这样。

记者在调查中发现,在一家餐厅的馋嘴牛蛙,堂吃48元,外卖标价却要68元。而这家店的套餐,扣掉各种"满减"优惠之后,平均每份30元。而在实体店内,所有套餐都是15元一份。

先提价,再用满减红包抵扣,顾客并没有得到实惠。一些商家也坦言,现在的食客越来越依赖外卖平台,商家70%的营业额都来自外卖收入,不走套路,就没有生意。

某饭店老板告诉记者,不参加"满减"的话,竞争对手大家都在做满减,那样的话单量会下滑,如果不参加,就会被外卖平台排到很后面,基本上就是可能一天就一单,或者两天一单,所以都要价钱高几块钱,羊毛出在羊身上,这个没办法。

编辑:
对《外卖潜规则曝光:先提价再打折 比门店价贵一倍》表态
对《外卖潜规则曝光:先提价再打折 比门店价贵一倍》发表评论

滚动新闻

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

央视财经
});