外太空或存在病毒:有望解开外星生命之谜

来源:环球网 作者:实习编译:周燕 审稿:刘洋 发表时间:2018-01-24 17:20

据英国媒体1月22日报道,病毒在地球上十分常见,而科学家提醒称,人类不知道的情况是病毒可能存在于整个宇宙中,或将成为发现外星生命的新途径。

研究称,虽然病毒是地球上最丰富的生物,但我们对病毒却知之甚少,我们的研究也相对有限。这种情况在太空中更为极端,我们对太空中的病毒几乎一无所知,不知道它们是否存在,也没有系统地对它们进行研究。

如果太空中存在病毒,那么它们很可能存在于其他星球上。地球上病毒的数量可能比任何其他细胞生物都要多10到100倍,而且非常古老——它们可能在生命起源的最初阶段就已存在。

如果其他星球的病毒与地球上的一样,那我们可能察觉不到它们的存在。一篇新论文指出,人类应该更深入地观察周围的行星,看看它们是否存在病毒。

波特兰州立大学生物学教授肯•斯特德曼(Ken Stedman)及其同事在《天体生物学》杂志上发表的一篇论文中提出,应创立一个专门研究领域来寻找太空中的病毒。美国国家航空航天局(Nasa)和其他航天机构应以此为任,从土星和木星上获取的样本中寻找病毒,开发现在地球和火星的远古沉积物中寻找病毒的新方法。

据报道,斯特德曼教授在一份声明中说:“自从发现第一批病毒以来,已经过去了一个多世纪。进入病毒研究的第二个世纪,人类终于开始关注地球以外的星球了。”

编辑:
对《外太空或存在病毒:有望解开外星生命之谜》表态
对《外太空或存在病毒:有望解开外星生命之谜》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});