马斯克立军令状:特斯拉不到6500亿美元我就白干

来源:环球网 作者: 发表时间:2018-01-24 17:41

特斯拉公司今天宣布,公司为CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)制定了一份新的10年绩效奖励计划。这个计划宣称:“要么让马斯克很富有,要么让他无偿工作。”据了解,在这10年里,马斯克不会获得任何基本工资或奖金,他的薪酬只会按照公司的市值和运营业绩支付。

特斯拉设定了12个市值目标,每个目标比前一个多500亿美元,起步为1000亿美元。此外,特斯拉还设定了12个营收和调整后利润目标。只有在同时达到这两大目标之后,马斯克才能获得168万股,即公司1%的股份。

特斯拉称,马斯克不会获得任何工资、奖金保障,期权的归属也不会简单地根据任职时间。特斯拉表示,这是一份高风险的股票奖励计划。特斯拉只有在马斯克同时实现市值和运营业绩两项指标时才向其支付薪酬。

除了市值指标外,马斯克还需要带领特斯拉实现一系列提高后的营收和调整后息税、折旧以及摊销前利润(EBITDA)指标。

如果特斯拉能将市值提升至6500亿美元,那么马斯克的股票薪酬将高达550亿美元(假定未来10年特斯拉不发行任何新股)。即使达到较低的目标,马斯克也能获得数十亿美元报酬。

而马斯克也向CNBC声称:“我看到了特斯拉在十年内成为万亿美元公司的潜力”。

许多批评者认为,马斯克新的薪酬计划只是公关噱头。特斯拉目前仍在亏损,根据彭博新闻的数据,去年特斯拉的亏损一度达到每小时50万美元。著名卖空者吉姆·查诺斯(Jim Chanos)认为,特斯拉的股票毫无价值。

特斯拉称,今年46岁的马斯克必须继续担任公司CEO,或者担任执行董事长兼首席产品官。此举是为了确保他继续长期领导特斯拉管理层,并同时创造灵活性,在未来某个时候引入另外一位向他报告的CEO。

特斯拉称,马斯克此前的薪酬也是按照公司绩效表现支付。该绩效奖励计划在2012年制定,和特斯拉的股价表现、汽车研发进度挂钩。

根据福布斯富豪榜,马斯克的身价已经超过200亿美元,而他的薪酬几乎完全与业绩挂钩。这也解释了为什么他在2017年只拿到49920美元的工资。投资者喜欢特斯拉,但该公司一直难以扭亏为盈,并且目前正面临严重的生产问题。

本月早些时候,该公司宣布,其面向大众市场的新款Model 3轿车的产量目标在2018年3月底之前已再次下调至2500辆,是此前设定的量产目标的一半。

截至周一收盘,特斯拉市值为591亿美元。

编辑:
对《马斯克立军令状:特斯拉不到6500亿美元我就白干》表态
对《马斯克立军令状:特斯拉不到6500亿美元我就白干》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});