科学家发明“透视术” :透过患者皮肤观察体内状况

来源:封面新闻 作者: 发表时间:2018-01-30 09:05

想象一下,如果医生能透过病人的皮肤观察他们的身体,在病人四处走动时,他们看到的骨骼和器官还会相应地改变。这就是近日阿尔伯塔大学的科学家们开发的。据悉,这一技术仍然处于实验阶段,被称为ProjectDR。

这项技术实际上并没有使皮肤变得透明,也没有提供病人内部的实时图像。相反,它将先前获得的三维CT或MRI图像投影到皮肤上,使得它们与患者的相应部位对齐。

据介绍,该系统包括投影仪、红外摄像机和标记器,它们放置在患者身体的关键位置。摄像机跟踪这些标记,允许系统知道身体的方位,使得投影到皮肤上的图像可以像患者那样移动。

系统还可以投影分割的图像,例如仅肺或仅血管,这取决于情况需要什么。

“这项技术有很多应用,包括教学、物理治疗、腹腔镜手术,甚至外科手术计划,”该研究小组的负责人Ian Watts说。

编辑:
对《科学家发明“透视术” :透过患者皮肤观察体内状况》表态
对《科学家发明“透视术” :透过患者皮肤观察体内状况》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

封面新闻
});