广东移动:4G覆盖梅关古道 网速达45Mbps

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-02-01 15:03

梅关古道曾是岭南与中原之间南来北往的第一要道,古往今来吸引了不少文人墨客,有“一路梅花一路诗”之说。同时,梅关古道还是广东省爱国主义教育示范点,陈毅元帅曾在此坚持游击战,创作了著名诗篇《梅岭三章》。

为助力梅关古道保护利用,满足古道游人的基础通讯和信息消费需求,广东移动在梅岭上建起了基站,实现了全程4G优质覆盖,实测网速可达45Mbps。据移动工作人员介绍,由于山路难行,尤其是建站地点山势陡峭,所有设备只能靠人工肩扛人背运送上山,就连通讯杆都是分成一截一截运送到目的地之后拼装的。

有了4G网络,梅关古道上多了一些新景致:品味历史遗迹,打开手机一查,各类名人典故和文化渊源便了然于胸;拍到好照片,第一时间发上网,与朋友们分享、互动;观景台上,用手机扫一扫,便能使用望远镜远眺邻省风貌……不少老年游客也熟练地使用着智能手机,还有人通过视频通话向家人展示古道美景。据广东移动统计,进入赏梅旺季,梅关古道4G基站单日流量最高近50GB,有效满足了游客们的通讯和信息消费需求。

此外,在广东移动的协助下,“旅游+大数据”成为当地旅游业发展的新抓手。据悉,广东移动正与韶关旅游局合作,探索联合打造韶关市旅游大数据平台。打开该平台,韶关全市各大旅游景区的客流情况一目了然。运用大数据技术,可对各旅游景区游客数量、来源地、停留时间以及各种行为模式和偏好进行分析。

据了解,广东移动还创新推出了大数据“热力图”产品,在一些火爆的景区有较好的应用前景。比如在旅游旺季,一些景区会因为游客激增导致过于拥挤,既降低了游客游玩体验,还增大了踩踏事故等风险。借助大数据“热力图”,景区管理者就能有效监测重点区域及周边人流量,在人流超负荷前提前应对,预警短信直达游客,有效疏导客流。

广东移动相关负责人表示,将积极落实政府工作报告关于南粤古驿道保护利用的部署,持续完善沿线信息基础设施,创新应用大数据能力支持古驿道发展,助力古驿道“活”起来、“火”起来。

编辑:
对《广东移动:4G覆盖梅关古道 网速达45Mbps》表态
对《广东移动:4G覆盖梅关古道 网速达45Mbps》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});