一个面临关闭,一个即将上市,AB站为何不同“命”?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-02-02 17:55

今天,AcFun官方微博发布消息表示:“我想再活五百年!”并配了流泪的表情符号,而AcFun网站也已经打不开。网友都猜测A站或将正式关闭,毕竟A站现在是深陷泥泽。先是被国家广电总局点名,视听节目服务被下架,影视、时政以及军事频道被关闭并罚款12万元。后又被爆出融资不畅,近200名职工上一年11月份、12 月份的工资被拖欠。而最大的危机是1月31日,阿里云提供的A站服务器正式到期,如果不缴费,服务器就会关闭,显然A站没有缴费。

A站成立于2007年6月份,是我国二次元文明的发源地,没想到十年以后面临关闭。而与A站一起被称为国内两大弹幕视频网站的B站,虽然成立时间比A站晚,但境遇却与A站完全不同。

2016年,B站进军CBA冠名上海男篮,是的,男篮的名称也由原来的“上海玛吉斯”改为“上海哔哩哔哩篮球队”~~。2017年,B站组建自己的电子竞技俱乐部,名字为Bilibili Gaming。今年,B站在电竞的道路上越走越远,拿下了2018年英雄联盟职业联赛(LPL)、全球总决赛(S赛)、洲际赛(RiftRivals)的赛事直播权和点播权。更甚者,B站还计划在今年第一季度末或第二季度初赴美IPO,融资4亿美元。

两个二次元视频网站巨头,一个面临关闭,一个即将上市,完全不同的结局让人唏嘘不已。这些年,二次元文化发展迅猛,用户稳步增长,在市场大环境一片光明的情况下,为什么曾经在二次元领域风光无限的A站会一步步走下神坛?不外乎就是那四个问题,一、用户问题,A站对创作者与消费者定位不准;二、体验问题,A站停摆频发体验不佳;三、内容问题,版权大战根本停不下来;四、资金问题,融资不畅连工资也发不出。

A站虽然陷入困境,但它毕竟是两大弹幕网站之一,瘦死的骆驼比马大。A站的用户群体是庞大的,且二次元市场繁荣,极具潜力。只要解决当下的融资困境,A站的复活回归并不是不可能。

编辑:
对《一个面临关闭,一个即将上市,AB站为何不同“命”?》表态
对《一个面临关闭,一个即将上市,AB站为何不同“命”?》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});