七年了!为何iPad仍是全球最受欢迎的平板?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-02-06 15:44

知名市场调研机构IDC前不久才发布了智能手机市场的调研数据。结果显示苹果在去年第四季度出货量为4.035亿部,较上年同期的4.307亿部下降6.3%,最后获得19.2%的市场份额。而三星以18.4%的市场份额退居第二位,华为、小米以及OPPO排在三至五位。

而库克也表示iPhone X是有史以来买得最好的iPhone,苹果最新的财报能如此好看,iPhone X功不可没。虽然苹果现在有“降频门”、“信号门”以及“来电门”,问题缠身但依然接连不断的传出好消息。近日,IDC又公布了2017年平板市场的调研数据,结果显示iPad仍然是全球最受欢迎的平板电脑,销量排名第一。

苹果在2017年全年的市场份额为26.8%,三星排在第二,市场份额为15.2%。亚马逊、华为、联想排在三到五位。苹果的财报显示苹果去年全年共销售了4380万部iPad,而IDC估计三星和亚马逊去年分别销售了2490万部和1670万部平板,两者相加也才4160万部,与iPad相比还差220万部。

平板并不是必需品,功能上不如笔记本电脑,便携性也不如智能手机。当初乔布斯问过一个简单又复杂的问题:“在iPhone与MacBook之间是否还有第三类设备的生存空间?” 答案是肯定的。乔布斯认为世界需要一款能够在iPhone与MacBook之间完美结合各自优点的产品。iPad综合了电脑、音乐播放器和智能手机的功能,就像一款“大号iPhone”,它的定位是纯粹的偏娱乐设备。

2010年4月,第一代iPad上市的时候销量并不是很好,但2011年,iPad就超越了DVD播放器成为了最受欢迎的消费类电子产品。为什么会有如此转变?在研发之处,乔布斯就认为消费者的阅读习惯在倾向电子版本,所以才有了iPad 系列。而随后苹果花费了六个月的时间逐渐改变消费者阅读书籍、报纸、杂志、看电影和电视的习惯,让消费者接受iPad,使iPad成为了一款革命性的产品。

另外,iPad出现的时间实在太好,虽然2009年平板市场已经有不少产品,但唯有亚马逊能够与之一战,而Kindle的黑白屏幕设置又限制了它的发展。因此在消费者的行为习惯逐渐改变的环境下,品质过硬的iPad成为了平板市场独一份的存在,一直到现在也难有对手。

目前iPad系列共有四个系列,分别是12.9英寸iPad Pro、10.5英寸iPad Pro、9.7英寸iPad和7.9英寸iPad mini系列。有消息称,今年苹果或将扩展iPad的产品线,推出全面屏系列,取消实体Home键,搭载Face ID。这些年,苹果一直与时俱进,改善产品,很少落后于时代,也难怪到现在iPad依然是平板的代名词。

编辑:
对《七年了!为何iPad仍是全球最受欢迎的平板?》表态
对《七年了!为何iPad仍是全球最受欢迎的平板?》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});