高通收购恩智浦只差一票 中国手机厂商全程关注

来源:环球网 作者:张之颖 发表时间:2018-02-07 18:16

近日, 高通在北京举办了2018高通中国技术与合作峰会。值得注意的是,中国手机圈半壁江山都来为高通站台。面对近日博通的恶意收购事件,这些大厂都力挺高通保持独立。

峰会期间,高通与联想、小米、OPPO、vivo签署谅解备忘录,有意向在3年内向高通采购价值总计至少20亿美元的射频前端部件。此外,高通与联想、OPPO、vivo、小米、中兴、闻泰等厂商还携手宣布了“5G领航计划”,预计最早于2019年推出符合5G新空口(NR)标准的商用终端。

为什么高通保持独立如此重要?

根据市场研究机构CounterPoint Research发布的全球手机市场数据,目前全球智能手机出货量超过三分之一来自于中国厂商;而前十大手机品牌中,有七家是中国厂商。本次参加高通中国技术与合作峰会的OPPO、vivo、小米、联想、中兴等手机厂商,已经占据了中国手机市场半壁江山。

从上述数据中,不难看出中国移动产业集体力挺高通的原因。基于以前的共同合作,中国智能手机已经占领了国内市场绝大部分的市场份额,在亚太、拉美等发展中国家市场份额逐年提升,还成功进入了发达国家市场,他们都期望在5G时代通过携手高通获得更大的跃迁。

这样的合作并不是近年才开始。大约在2000年,中美两国政府商谈将CDMA正式引入中国。中国移动通信集团公司副总裁李正茂介绍说,“1999年我担任中美关于CDMA知识产权的首席谈判代表,谈判非常艰苦,但是结果很好,今天的成就大家都看到了。”另外,中兴通讯终端事业部总经理程立新也介绍,中兴1999年就进入了美国市场,并且与高通签订了国产厂商中第一份技术转让和授权协议,全面拓展CDMA国际市场。程立新认为,“高通与中兴的合作是中美企业合作的一个典范” ,双方的战略合作关系非常紧密。

此外,小米、OPPO、vivo等都堪称是在“高通模式”下成长起来的典型企业。他们不仅占据了国内市场的半壁江山,还积极开拓海外市场并取得了令人瞩目的成绩。2017年第四季度,小米在印度市场排名第一。OPPO也在2018年1月31日正式登陆日本市场。

1  2  


编辑:
对《高通收购恩智浦只差一票 中国手机厂商全程关注》表态
对《高通收购恩智浦只差一票 中国手机厂商全程关注》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});