15年70件提案,“两会常客”张近东带着“干货”上两会……

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2018-03-05 16:55

又到了全国“两会”时间,在历届全国“两会”上,除了民生、环保、资本市场等问题倍受关注外,明星企业家的提案也常常在两会期间频繁刷屏。

每年两会结束时,都会有人根据各种指数整理出“两会十大热点提案”等,大多来自中国知名的企业家,涉及李彦宏、马化腾、董明珠等等……

苏宁控股集团董事长张近东的名字更是大家耳熟能详的,在作为全国政协委员的15年履职期间,张近东恪尽职守,将对民生的关注融入提交的70件提案,内容涉及精准扶贫、大学生就业创业、新农村建设、商业立法、流通现代化、智慧零售等多个领域,其中多个提案引发社会强烈关注并推动相应的改革创新。

让每一件提案真正落地

或许有人说,70多件提案,张近东记得住吗?这里面有多少是干货呢?张近东曾经在媒体面前如数家珍。

比如,从一开始,张近东就选择自己所在的行业出发,提出了一批有代表性的议案。2003年,他提交了《加强商业发展规划立法,促进流通现代化进程》;2008年,他又提交了《助推零售业规模化,拉动内需增长》;到了互联网风起云涌的2014年,他提交了《升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网化转型》;来到2018年,张近东提出要“尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动”。可以说,张近东作为一个 “老委员”,他的每一份提案,都前瞻性地把握住了中国流通业的发展趋势和机遇,推动着中国流通业从小到大,从大到强,从传统到互联网的转型发展。

作为一个全国政协委员,提出的提案能不能真正引起政府的重视,并且在某种程度上推动政府的工作进程,是评判这份提案是否合格的重要标准。那么,张近东在履职的15年中,是否做到了呢?

答案是肯定的。2014年,张近东提交的《加快移动互联网应用推广,引导零售服务业O2O转型》得到国家响应。2015年和2016年,国家先后多次发文支持流通创新发展转型升级。2016年,国务院还发布了《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,标志这线上线下融合的O2O模式正式被国家层面认可。

(2017年3月9日张近东在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言)

2017年,张近东在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发表《大力推动实体零售向智慧零售转型》的讲话,提出未来零售是智慧零售,同样受到业内的广泛关注。而近年来国家在智慧零售方面的投入,也再次印证了张近东的远见与务实。

“老委员”的新身份

作为一个全国政协委员,而且是履职长达15年的“老委员”,张近东关注的领域早已超越了行业的发展,而是放在了整个社会经济范畴,关注民生和谐

纵观张近东的两会提案,农村、农民的发展占据了很大的比重,从精准扶贫、农民工的技能培训、到农民工消费的优惠政策、再到农民工子女的入学、再到近两年聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训,张近东一直在关注着农村的发展和农民的发展。

实际上,张近东关注的农村电商发展问题,也成为国家“精准扶贫”的重要途径之一。可以说,张近东对农村和农民的关注,也反映了他作为一名政协委员,在“全面建设小康社会”过程中所积极履行的责任。

不仅如此,作为一个曾经的创业者,张近东还格外关注青年的创新创业问题,2016、2017连续两年关注青年创业就业问题,其中2017年倡导制定专项扶持政策,将创业资源向三四线城市进行倾斜,维护创业公平环境,优化创业资源配置。

(图:张近东在两会上接受媒体采访)

谈到在政协委员的职位上履职15年的感想,张近东说:“很庆幸能为国家发展尽绵薄之力,见证政治进步、社会和谐、国富民强。对个人而言,政协履责、参政议政让我视野更开阔,对国家、社会和企业的认知更深刻;对企业而言,苏宁更加朝着社会化企业发展,更加注重履行社会责任、产业责任。”

如今,张近东这名“老委员”,在今年的全国两会上,又有了新的身份——全国人大代表,将肩负起更重的责任,他表示:党的十九大开启了新时代国家发展的新征程,提出了打造“人民美好生活”的理念。作为新一届的人大代表,我将尽心履职,多调研、多建言,积极议政督政,努力为民生经济发展、人民群众生活水平提升、行业企业创新升级建言献策,协助并推动政府把民生工作做细、做实、做到位。我们期待他能不忘初心,提出更多建议、议案,推动更多国家战略落地。

编辑:
对《15年70件提案,“两会常客”张近东带着“干货”上两会……》表态
对《15年70件提案,“两会常客”张近东带着“干货”上两会……》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国经济网
});