从“老委员”到“新代表”,张近东所坦言的“更重责任”都有哪些

来源:中国网 作者: 发表时间:2018-03-05 16:55

今年的全国两会,不仅是十九大后的第一次全国两会,也适逢改革开放40周年,在这样新的历史起点上,我们将如何迎接“新时代”,成为全国人民共同关注的话题,这也让马上就要开幕的全国两会比以往更受瞩目。

在这样一个历史性的时刻,对于苏宁控股集团董事长张近东而言,也面临着新的历史转变——此前的15年,每年3月,他都是以全国政协委员的身份参与两会,今年,他的身份成为了全国人大代表。不过,转变的是身份,不变的,是张近东在两会履责中,展现出的苏宁所担当的社会责任。

为老百姓留住“碧水蓝天”

张近东作为全国政协委员的15年间,他将对民生的关注融入到其提交的70件提案中,其中,流通行业是其关注的重点之一。从2003年的《加强商业发展规划立法,促进流通现代化进程》,到2008年的《助推零售业规模化,拉动内需增长》,再到2014年的《升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网化转型》,张近东以一己之力,直接推动了智慧零售在中国的进步。

不过,这并非张近东关注的全部,实际上,在这15年间,张近东的提案内容涉及到精准扶贫、大学生就业创业、新农村建设、商业立法等多个领域,真正做到了“为群众‘代言’,为民生‘发声’”。

(图:张近东在全国两会现场)

以今年为例,虽然张近东提出的“尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动”,看起来还是和流通行业联系紧密,但是其关注的重点,却已经落在“绿色”这两个字上。

这是因为,作为全国人大代表的张近东早已注意到,随着电子商务的迅猛发展,快递包装、外卖包装以及随之而来的废弃物污染形势严峻,在快递垃圾尚未建立起全面回收系统的情况下,过度包装、包装的循环利用率低下、快递垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题将越发凸显。因此,在新的身份之下,张近东又提出,尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动,促进绿色包装的循环使用,减少废弃物的产生。而这份建议的背后,是苏宁作为一个智慧零售企业,守护老百姓“碧水蓝天”的决心和努力。

众所周知,去年4月,苏宁就开始投放共享快递盒,截至目前全国内流通共超10万个。共享快递盒通过回收、循环使用,为电商快递行业实践绿色包装带来了创新性思维,绿色物流也正在为“绿水青山”做出应有的贡献。

(图:苏宁物流共享快递盒)

精准扶贫的苏宁经验

环保还只是张近东在其担任政协委员期间关注的一个方面,由于电商拥有的天然的精准扶贫属性,苏宁在扶贫工作上所体现出的担当,同样体现在张近东的各项提案中。

纵观张近东的两会提案,农村、农民的发展占据了很大的比重,从精准扶贫、农民工的技能培训、到农民工消费的优惠政策、再到农民工子女的入学、再到近两年聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训,张近东一直在关注着农村的发展和农民的发展。

今年春节前夕的2月7日,是“苏宁易购扶贫日”,怀化脐橙成为当日主推单品,据苏宁易购相关负责人表示,扶贫日当天所得将会全部用于扶贫建设。“授人以渔”,新的一年苏宁易购的精准扶贫从怀化铺陈开来。

(图:苏宁正在进行精准扶贫)

实际上,早在1月9日,在2018年苏宁易购“好年货 快到家”年货节媒体发布会上,苏宁就发布了精准扶贫“授渔行动”,把每月7号定为“苏宁电商扶贫日”,并决定将通过电商扶贫频道——中华特色馆,以及2018年在全国100个贫困县落地的电商扶贫实训店,共同助力贫困家庭精准脱贫。

而在2017年9月召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东代表15家企业负责人,宣读了“电商扶贫倡议书”。张近东认为,企业家不仅要创造财富,更要造富于人民,造福于社会。截至目前,张近东和苏宁集团已累计向公益事业捐赠超11亿元。

“能够当选人大代表,这是对我15年政协委员参政议政的一种肯定,更是人民赋予的信任与期待。”1月30日,当选全国人大代表的张近东感慨,“从一名老政协委员转变为人大代表中的新人,身份转变的背后,意味着使命更大,责任更重,需要学习的新东西更多。”与此同时,在这位“老委员”“新代表”看来,无论身份如何变化,他和苏宁所承担的社会责任都是不变的。

编辑:
对《从“老委员”到“新代表”,张近东所坦言的“更重责任”都有哪些》表态
对《从“老委员”到“新代表”,张近东所坦言的“更重责任”都有哪些》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

中国网
});