张近东代表:最关注绿色物流和精准扶贫

来源:人民网 作者: 发表时间:2018-03-05 18:03

作为本届新当选的全国人大代表,苏宁控股集团董事长张近东早已是两会的“常客”。此前的十五年,他都以全国政协委员的身份参与其中,共提交了70件政协提案。

盘点张近东这些年的提案,内容涉及精准扶贫、大学生就业创业、新农村建设、商业立法、流通现代化、智慧零售等多个领域。2018年全国两会,张近东带来的建议又是什么?

(图注:2017年全国两会上,张近东作为全国政协委员接受媒体采访)

最关注绿色物流和精准扶贫

作为一位“老委员”、“新代表”,张近东表示,自己格外珍视肩上担负的责任,“每年两会之前,我总要向社会广泛征求意见,与群众进行深入的交流,跟专家进行深入的讨论。”

今年张近东代表带来了多条建议,涉及到绿色物流、精准扶贫、大数据、体育产业等各个方面,并不仅仅局限于零售行业。

2017年全国快递业务量400.6亿件,比上年增长28%,但与物流行业的繁荣兴盛相伴而来的,却是快递包装污染形势严峻。在其中一项建议里,张近东呼吁国家大力扶持绿色包装行动,尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动,促进绿色包装的循环使用,减少废弃物的产生,这一建议直指时下快递“过度包装”的顽疾。

事实上,物流一直是张近东“两会建言”的热点领域,他曾经三次建言现代物流建设。如今,物流建设已经升级为国家战略,以物流建设为支撑的电商正在成为中国经济转型发展的关键力量,但快递包装、外卖包装以及随之而来的废弃物污染形势也愈发严峻。因此,张近东代表期待,过度包装、包装的循环利用率低下、快递垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题能引起全社会的充分重视。

精准扶贫也牵动着张近东的心。目前距离决胜全面小康只剩下不到三年时间,全国还有3046万人要脱贫,贫困发生率超过18%的贫困县还有229个……因此,最难啃的“硬骨头”需要精准扶贫的创新。

回顾张近东以往的两会提案,农村、农民的发展占据了很大的比重,从精准扶贫、农民工的技能培训、到农民工消费的优惠政策、再到农民工子女的入学、再到近两年聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训,他一直在关注着农村和农民的发展。

(图注:2017年3月9日,张近东在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言)

建议构筑国家消费大数据平台

统计显示,2017年中国网上零售额再创历史新高,达到7.18万亿元,比上年增长32.2%,其中,实物商品网上零售额54806亿元,增长28.0%,占社会消费品零售总额的比重已达15.0%。全民“买买买”也让各个电商平台都积累了海量的消费数据,成为一笔可待开发的数据财富。

在张近东委员今年带来的建议中,就有一条“国家消费大数据平台”的建议。他建议,国家牵头建立统一的平台,构建消费领域人工智能所需的数据集合,鼓励具有先发消费数据优势的企业有偿开放数据,在保障其商业机密的前提下,利用消费数据促进人工智能在消费领域的发展。

在另一个建议中,张近东呼吁建立体育赛事直播权利的法律保护,有效促进体育产业提档升级,也是在“瞄准未来”。数据显示,预计到2025年,中国体育产业总规模将超过5万亿元,他的这个建议正是要医治盗播手段层出不穷的沉疴,促进体育产业健康发展。

编辑:
对《张近东代表:最关注绿色物流和精准扶贫》表态
对《张近东代表:最关注绿色物流和精准扶贫》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

人民网
});