“读心术”或成现实 科研团队训练AI读懂人类思想

来源:环球网 作者:心月 发表时间:2018-03-07 16:26

据外媒报道,一支日本科院研队日前进行了一套训练AI进行“读心”的实验。那么AI究竟是如何“读心”的呢?

据悉,这支科研团队进行了一系列制定用于训练fMRI神经网络扫描的端到端解决方案的实验。所谓fMRI,是一种类似于常规MRI、非入侵、安全的脑扫描,而两者最大的区别是fMRI只显示血流变化。由其扫描出来的图像可以由一套AI系统解读然后以视觉形式表现出来。

但这一实验并不稀奇,其他科研人员此前已经取得过类似成果。但不同是,新实验还涉及了AI的训练方式。

早期的研究中,该团队使用了一种对常规图像进行过预练的神经网络,这种方法得到的结果是基于网络看到的其他图像而得到的大脑扫描解读结果。

上图显示的是人类看到的东西以及AI通过fMRI解读出来的三种不同结果。每种结果都是由曾经接受过大量图像训练的神经网络得出,但现在它只接受脑部扫描的图像训练。

老方法是让系统看海量的图然后让它将其翻译成其中一幅,而现在,研究人员则让它们对图中的内容进行猜测。由于研究人员知道输入的是什么,但计算机不知道,所以人类会对计算机的输出进行评断并提供反馈。

据悉,这个系统训练用的图片数量大概只有6000张,这与神经网络训练所用的图片数量相差甚远。一个小小的样本数据集能够产生这样的结果可以说是让人振奋的一件事。

虽然它现在还算不上完美,但却可以作为深度学习的一个实用例证。也许未来的某天,AI真的可以像通灵者那样,能够知道人类脑子里的所有想法呢?

编辑:
对《“读心术”或成现实 科研团队训练AI读懂人类思想》表态
对《“读心术”或成现实 科研团队训练AI读懂人类思想》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

环球网
});