老板电器“The Lake湖”艺术公益展亮相“深圳设计周”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-03-21 14:32

近日,老板电器携“The Lake湖”公益设计亮相“深圳设计周”,作品围绕厨房绿色生态圈建设,关注空气、水源、食物、能源等厨房空间里的基本要素,为观众带来了独特的美学享受。

一套围绕湖而展开的艺术作品,“当你从远处看时,它所表现的是一个水循环的过程,但是当你走进后就会发现,每一个小小的元素都是采用金属编织、针织、绕线艺术制作而成的金属工艺品。”德国设计师Chris的设计理念,在老板电器“The Lake 湖”得以实现。

富有诗意的绿色厨房

在深圳设计周总规划师洪小惠看来,今年展会更像是一面“镜子”,它以创新的视角照亮产业发展的未来,让“设计潮流”不再局限于展品本身,还包括与之相关的产品设计、工艺技术设计、先锋设计思潮、世界工业设计体系以及对城市文化的设计等。

中国乡村、传统手工艺、当代设计、环境保护、高端制造和用户跨界融合的老板电器“The Lake 湖”艺术公益展,内含的每件小元素也是家居用品,它们并非来自专业设计师之手,而是出自青山村龙坞水源保护地社区的6位村民。

老板电器“The Lake湖”作品的设计灵感,源自青山村湿润婀娜的自然风光。作品以自然中水的生命循环和净化为核心理念,充分融合了自然环境与现代厨电的美学要素,用金属编织工艺品的方式讲述水的一生,从湖水变作水蒸气冉冉上升形成云,又化为雨滴、雪花落到地表,再到树叶、树根蓄积水分,通过大自然的净化,最终再次汇流到湖水里,为当地提供赖以生存的清洁水源。

(老板电器三核强力蒸蒸箱 )

(老板电器智能大吸力油烟机 )

(金属编织而成的蝴蝶 )

作品中,湖泊的清水滋养着健康的土壤,由弯曲的金属丝线组成的根深扎其中,老板蒸箱将根生长出的健康食物变成美味佳肴;巢穴状金属环代表着湖泊上的水雾,老板智能大吸力油烟机将其抽吸上来,过滤为洁净的水汽升上蓝天,幻化成一朵朵白云;由金属丝织成的金属球则是巨大的种子,成为老板大火力燃气灶的支柱,洁净水源助种子成长为健康的食物,而老板灶具将其最终定格成一餐有爱的饭。

缘起:让环保与经济共赢

“The Lake湖”的诞生,源自大自然保护协会在余杭青山村建立的一个水源保护地。这个被竹林环抱的月牙湖,一直是当地村民赖以生存的水源地,但因为种植竹子过度使用农药化肥和除草剂,这片水源变成了无法亲肤的3、4类水。大自然保护协会为了改善这一状况,推动建立了善水基金,并为当地居民寻求多样化的收入来源。

2016年,老板电器联合大自然保护协会、From余杭融设计图书馆联手启动“The Lake湖”项目,将公益与设计相结合,由设计师教授当地村民金属编织技艺,制成精美又富有独特设计理念的艺术作品。大自然保护协会淡水保护项目官张海江表示,“项目让当地传统的手工艺得以保存,得以传给他们的子孙后代,同时又为他们的子孙后代留住了绿水青山。”工艺品的销售所得将返回青山村,用于湖水及竹林的保护,也为当地村民带来了新的收入。

设计师Chris这样评价道,“老板电器不仅仅在帮助自然环境的保护,也在支持着社区人们的发展。”作为厨电行业龙头企业的老板电器,一直致力于厨房的绿色生态圈建设,提倡崇尚自然、纯粹本真的态度,追求化繁为简、返璞归真的厨房生活形态。

(老板电器深圳设计周展区)

“The Lake”项目的发起人之一,老板电器品牌总监叶丹芃说,“老板电器对社会责任的定义不是简单地做慈善、做捐助,而是针对一个社会问题提出整套的解决方案,让所有的参与方、相关方都能够从中获益,从这个方面来看,‘The Lake’项目无疑是成功的。”

编辑:
对《老板电器“The Lake湖”艺术公益展亮相“深圳设计周”》表态
对《老板电器“The Lake湖”艺术公益展亮相“深圳设计周”》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});