2018年中国程序员研究报告: 收入过万/平均时长47.5小时

来源:金羊网 作者:蒋梦娜 发表时间:2018-03-29 17:13

你心目中的程序员是什么样的?今日,极光大数据发布了《2018年中国程序员研究报告》,发现很会修电脑、可以轻易开发出任何软件、性格木讷没有情趣,是程序员认为的外行对他们的严重误解。或许我们并没有真正了解过这个群体。

传说中,程序员经常加班加点。调查发现受访程序员平均每周工作时长约47.5小时,仅低于企业中高层管理者和产品、运营类岗位工作人员。有44%的程序员每周工作时长为41-50小时,33.5%工作50小时以上,5.7%工作70小时以上。其中,男性程序员平均每周工作时长比女性更长,约为47.7小时,女性为45.9小时。

在不同的城市,程序员的时长也不同。上海的程序员最忙,平均时长48.9小时;其次是北京程序员,平均时长48.6小时;广州第三,平均时长48.4小时。

高薪原来真的不是传说,程序员薪酬水平仅次于企业中高层管理者,近半程序员税前收入过万。其中,上海程序员收入最高,16.9%月入2万及以上。其次是杭州、北京和深圳。广州的程序员超半数月收入在一万元以下,有50.8%的程序员收入在5000-9999元之间。

程序员和单身似乎常常被人联系在一起,通过调查发现,在22-30岁的程序员中,有19.3%已完成结婚生子的人生大事,不过与其他职业群体相比,这个比例的最低的。另外有42%的22-30岁受访程序员目前仍处于单身状态。

面对姻缘,一线城市程序员有23.4%期望未来一年内结婚,二线城市程序员不着急,30%认为五年之内都可以,新一线城市程序员有20.5%表示随缘吧。

健康也是程序员比较关注的问题,经常性疲倦、颈椎病、体重超标是困扰程序员群体的重要健康问题,超过10%的受访程序员有失眠、脱发等问题。

此外,受访程序员群体认为,各主要城市发展前景排序为:上海-北京-深圳-杭州-广州-成都。

有意思的是,调查还发现一线城市的程序员最青睐的手机品牌为荣耀、小米和三星,新一线城市程序员则最喜欢小米和华为,二线城市程序员最喜欢OPPO。

编辑:
对《2018年中国程序员研究报告: 收入过万/平均时长47.5小时》表态
对《2018年中国程序员研究报告: 收入过万/平均时长47.5小时》发表评论

羊城晚报金羊网-华南地区最出色的新闻网站

金羊网
});